С помощью государственной поддержки аграрии улучшают условия жизни селян

С помощью государственной поддержки аграрии улучшают условия жизни селян 10.09.2021

С помощью государственной поддержки аграрии улучшают условия жизни селян

В Волгоградской области продолжается комплексная работа, направленная на развитие малых форм хозяйствования, в том числе с использованием возможностей, предоставляемых национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство».

Реализацию проектов базовых хозяйств-получателей государственной поддержки в Николаевском районе оценили специалисты Центра компетенций. Во время рабочей поездки были организованы встречи в двух кооперативах и двух фермерских хозяйствах, ставших в разные годы обладателями грантов от государства на развитие производства.

Отметим, за период с 2016 по 2021 год государственную грантовую поддержку получили порядка 75 сельхозтоваропроизводителей Николаевского района.

Один из них – кооператив «Колос». Он был организован в 2014 г. под председательством Владимира Ткаченко. В 2015 году «Колос» стал победителем конкурса на получение грантовой поддержки для развития материально – технической базы кооператива. Средства были направлены на строительство цеха по убою и переработке мяса производительностью 5 т мяса в сутки, овощехранилища и склада для хранения с/х продукции, а также на приобретение оборудования по убою, переработке мяса и молока и рефрижератора.

Производимую продукцию кооператив поставляет во все бюджетные образовательные организации Николаевского района и две школы соседнего Быковского района, а также реализует через собственный магазин «МясКО», в котором можно приобрести как замороженные полуфабрикаты, так и свежее мясо, выпечку с мясной начинкой.

СПССК «Продукты Раздольного» - один из ведущих кооперативов Николаевского района. Его членами являются 40 пайщиков, в их числе 26 К(Ф)Х, 8 ЛПХ, 6 ИП. Направление деятельности кооператива - торговля оптовая мясом и мясными продуктами. На развитие материально-технической базы в 2018 году кооператив получил грант. Средства были направлены на приобретение автомобиля, насоса для перекачки жидкости, холодильного и прочего оборудования. На собственные средства возвели убойный цех, подведена линия электропередач. «Обязательства по гранту кооперативом выполняются, - отмечают специалисты Центра. – В рамках дальнейшей деятельности планируется увеличение объема перерабатываемого и реализуемого мяса, увеличение производственной мощности холодильных установок, открытие магазинов розничной реализации продукции собственной торговой марки в Николаевске и в Быково. Во время беседы руководству кооператива даны рекомендации воспользоваться ещё одной формой государственной поддержки - субсидиями на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам на приобретение имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива».

В тот же день рабочая группа посетила фермерские хозяйства А.Ахматханова, ставшего обладателем гранта Агростартап в 2021 году (напомним – такая поддержка оказывается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»), и М.Захарова, получавшего государственную поддержку в виде грантов дважды – в 2015 и 2021 годах. Оба хозяйства ориентированы на разведение крупного рогатого скота, производственные показатели сельхозтоваропроизводители выполняют планомерно, приобретают необходимую технику и оборудование, пополняют стадо скота, создают рабочие места. Развитие и укрепление агробизнеса, способствующее улучшению условий жизни селян, это главная цель. На её достижение и направлено оказание разносторонней помощи сельхозтоваропроизводителям малого и среднего звена, которую оказывают специалисты комитета сельского хозяйства и Межхозяйственного агропромышленного центра во время рабочих выездов в хозяйства региона.