Порядка 175 тысяч тонн овощей произведено в Волгоградской области с начала 2021 года

Порядка 175 тысяч тонн овощей произведено в Волгоградской области с начала 2021 года 10.09.2021

Порядка 175 тысяч тонн овощей произведено в Волгоградской области с начала 2021 года

Уборка овощей в волгоградском регионе в разгаре. На текущую дату произведено 128 тысяч тонн продукции открытого грунта. Еще порядка 47 тысяч тонн — вклад в общую копилку крупнейших тепличных предприятий.
Как отмечают организаторы ярмарки, выбор площадки не случаен: хозяйства Среднеахтубинского района являются региональными лидерами в сфере овощеводства — валовый показатель на этой территории уже превысил 50 тысяч тонн продукции.

«Мы видим, как востребована сегодня овощная продукция, как развивается овощеводство в Волгоградской области. Ежегодно мы собираем не менее 1 миллиона тонн овощей, — заместитель губернатора Василий Иванов подчеркнул, что поставленная главой региона Андреем Бочаровым задача обеспечить основное производство овощей в коллективном секторе успешно выполняется. — Более 800 тысяч тонн производится в промышленном масштабе с использованием новейших технологий, механизированного труда. Но вырастить и собрать — это одна сторона вопроса. Необходимо еще грамотно сохранить и реализовать продукцию. И в этом плане у Волгоградской области есть хорошие перспективы».

В регионе активными темпами продолжается строительство овощехранилищ. В 2021 году их мощности возросли до 360 тысяч тонн, еще в 2014 году этот показатель не превышал 150 тысяч тонн. Прирастает объемами и перерабатывающая промышленность: если в 2014 году предприятия держали планку в 200 тысяч тонн, то сегодня вышли на отметку 480 тысяч тонн.

«Еще одна из важнейших задач, поставленных перед АПК губернатором области, — вывод перерабатывающей отрасли на качественно новый уровень. Сегодня в этой сфере реализуются более 40 инвестпроектов, — подчеркнул замгубернатора. — Один из крупнейших перерабатывающих заводов в России сегодня строится именно в волгоградском регионе, часть площадок расширили линейку продукции, в том числе это касается и федеральных брендов».

Руководители муниципальных образований, органов управления АПК, крестьянско-фермерских хозяйств, научных учреждений сегодня также ознакомились с возможностями представленной сельскохозяйственной техники, новейших систем полива и орошения, агрохимии; оценили качество элитных семян и осмотрели демонстрационные посевы томатов, перца и лука.

Кроме того, на базе ярмарки работали дискуссионные площадки, были организованы зоны для переговоров — сельхозтоваропроизводителям предоставили все возможности для расширения деловых контактов и заключения договоров с новыми партнерами.