Волгоградский экспортер молочной продукции представил свои продукты на национальный конкурс «Вкусы России»

Волгоградский экспортер молочной продукции представил свои продукты на национальный конкурс «Вкусы России» 07.09.2021

Волгоградский экспортер молочной продукции представил свои продукты на национальный конкурс «Вкусы России»

Мясная и молочная продукция, произведённая в Волгоградской области, пользуется спросом не только в нашем регионе, а и далеко за его пределами, в том числе за рубежом. Единственным экспортером Волгоградской области, отправляющим молочную продукцию – молочную сыворотку - на экспорт, является Еланский сыродельный комбинат, поставляющий её в Казахстан и Китай. Всего по состоянию на 01.09.2021 отгружено 800 тонн сухой молочной сыворотки на сумму  в сопоставимых ценах 700 тыс. долларов США,  что составляет 100% от планового значения на 2021 год.

Активно развивать экспорт в аграрном секторе, а также вывести перерабатывающую отрасль региона на качественно новый уровень - поставил задачу губернатор Андрей Бочаров. Всего в 2021 году Волгоградская область планирует направить за рубеж сельхозпродукции на сумму не менее 165 млн долларов США.

Реализации экспортного потенциала Волгоградской области способствуют модернизация действующих и создание новых производств в АПК, а также участие региона в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Например, построенный в Алексеевском районе компанией «НьюБио» завод по глубокой переработке зерна кукурузы производит крахмал и мальтодекстрины — планируется, что не менее 50% продукции будут поставлять на экспорт.

На период с 2021 по 2025 годы планируется внедрение программы общей модернизации на Еланском сыродельном комбинате, в результате которой ожидается увеличение объемов переработки сырья. Сейчас на предприятии производится реконструкция цеха цельномолочной продукции. Реконструкция данного цеха позволит улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить ассортимент.

Продукция Еланского сыродельного комбината широко востребована потребителями – покупатели хорошо знают масло и сыры, производимые предприятием согласно передовым технологиям и на современном оборудовании. Их изготавливают исключительно из отборного молока, поставляемого со всего Еланского и соседних районов области. Сыры производятся по уникальным рецептурам, разработанным высококвалифицированными специалистами. Стоит отметить, что молочную продукцию из Елани закупают для детсадов, школ, больниц. А масло сливочное, по результатам лабораторных испытаний 2020 года, признано высококачественным, так как оно соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Вкусом своего сыра еланцы намерены покорить всю страну – переработчики молока подали заявку на участие в Национальном конкурсе «Вкусы России» в номинации «Гастрономическая находка». На конкурсе наш регион представит разнообразие вкусов, среди которых свежие и солёные овощи, мука, хлеб, мясные, молочные и рыбные продукты, крупы и многое другое – по количеству поданных заявок Волгоградская область в тройке лидеров.