Волгоградская область вдвое увеличила экспорт сельхозпродукции

14.07.2021

Волгоградская область вдвое увеличила экспорт сельхозпродукции

Зерно, соки, корма для животных, растительные масла и другую продукцию АПК волгоградского производства охотно покупают за рубежом. По данным Федеральной таможенной службы России на начало июля, с начала 2021 года из региона экспортировано 374,9 тыс. тонн сельхозтоваров — в два раза больше, чем в прошлом году, когда за этот же отрезок времени отгрузили 163,9 тыс. тонн. В денежном эквиваленте объем составил 124,2 млн долларов США, что также в два раза больше по отношению к аналогичному периоду 2020 года (59,7 млн долларов).

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, продукция АПК экспортируется в более чем 50 стран мира. Наибольший объем товаров за отчетный период поставлен в Турцию, Латвию, Египет и Казахстан.

В частности, ООО «Каргилл Новоаннинский» поставляет в Латвию и Азербайджан подсолнечное масло. Эфирные масла, произведённые в ООО «ВГМЗ «Сарепта» и ООО «Родос», востребованы в США, Франции и Японии. ООО «Мегамикс» экспортирует корма для животных в Узбекистан и Украину. Активными участниками экспортного рынка также являются ОАО «Городищенский комбинат хлебопродуктов», АО «АБ ИНБЕВ ЭФЕС», ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» и другие компании.

Реализации экспортного потенциала Волгоградской области способствуют модернизация действующих и создание новых производств в АПК, а также участие региона в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Например, построенный в Алексеевском районе компанией «НьюБио» завод по глубокой переработке зерна кукурузы производит крахмал и мальтодекстрины — планируется, что не мнее 50% продукции будут поставлять на экспорт.

Росту производства востребованной за рубежом сельхозпродукции способствует реализация проектов мелиорации. В 2019-2020 годах в Волгоградской области по нацпроекту дополнительно создано 4,5 тыс. га орошаемых полей. В 2021 году в рамках мероприятий направления «Международная кооперация и экспорт» в регионе предстоит ввести в эксплуатацию ещё около 1,5 тысячи га мелиорируемых земель.

Для эффективного решения задач развития внешней торговли в АПК в волгоградском регионе создана специальная рабочая группа — ее деятельность по реализации нацпроекта высоко оценили эксперты Минсельхоза России, опыт рекомендован к применению в других регионах ЮФО.

Напомним, системная работа по расширению экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья продолжается в Волгоградской области с 2014 года. Создаются условия для эффективной работы действующих и потенциальных компаний-экспортеров, для вывода местной продукции на международный рынок. В результате по итогам 2020 года предприятиями региона во всех отраслях экономики за рубеж поставлено продукции на общую сумму более 1,884 млрд долларов США, что на 20% выше показателя 2019 года. Новые возможности для решения поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задач регион получил, реализуя мероприятия нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской инициативы».