Страхование помогает аграриям поддерживать экономическую устойчивость

Страхование помогает аграриям поддерживать экономическую устойчивость

Страхование получит государственную поддержку в 2021 году в полном объеме. Об этом было заявлено на совещании, состоявшемся в облкомсельхозе с участием представителей страховых компаний и органов управления АПК всех уровней. С завершением посевной  яровых культур тема страхования становится актуальной, так как договоры агрострахования должны заключаться в течение 15 дней после сева сельхозкультур.
Сельскохозяйственное страхование признано в Волгоградской области одним из приоритетов в работе по развитию АПК. Органы управления АПК Волгоградской области системно реализуют мероприятия по развитию страхования в регионе, включающие в себя как  меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, так и организационные меры.

На этом совещании начальник отдела государственной поддержки растениеводства Светлана Березка подробно рассказала о порядке предоставления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям – участникам агрострахования и сроках подачи документов.

В Волгоградской области приняты и не первый год реализуются такие виды государственной поддержки, как субсидия по страхованию. За счет  данной субсидии средства в размере 50%  страхового взноса по заключенным договорам страхования сельскохозяйственных культур комитетом перечисляются сразу в страховую компанию. Таким образом, сельхозтоваропроизводителем оплачивается только 50% от затрат по договору. Кроме того, в рамках погектарной поддержки аграриям также компенсируются затраты на страхование путем предоставления субсидии по повышенному тарифу на застрахованные площади, засеянные сортовыми семенами. Таким образом, практически все затраты сельхозпроизводителей нашего региона на оформление договоров агрострахования погашаются государством.

Благодаря выстроенной системе господдержки все больше аграриев включаются в процесс страхования. Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области, ведущие агропроизводство в разных отраслях, понимают, что  страхование является эффективной мерой предотвращения убытков в условиях зоны рискованного земледелия.  Гибель или недобор урожая вследствие засухи или других погодных явлений остается угрозой для устойчивой экономики хозяйств региона.

Отметим, что с 2015 года размер застрахованных волгоградскими аграриями площадей вырос более чем в 4 раза.

Немаловажным фактором стала практика выплаты из средств федерального бюджета компенсации ущерба хозяйствам, пострадавшим от гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, при условии, что они застраховали данные площади. Так, порядка 20 млн рублей от государства получили в 2020 году сельхозтоваропроизводители Волгоградской области – участники страхования, а от страховых компаний в рамках договора – более 35 млн рублей. По результатам прошлого года Минсельхозом России Волгоградская область была включена в число лучших регионов в сфере сельскохозяйственного страхования - 5-е место в Российской Федерации по размеру застрахованной площади. Сегодня Волгоградская область признается Национальным союзом агростраховщиков (НСА) одним из лидеров по объемам сельскохозяйственного страхования в ЮФО и целом по стране.

         Государственная поддержка агрострахования в необходимом объеме будет продолжена в регионе и в 2021 году. На эти цели в бюджетах всех уровней предусмотрено 278 млн руб.