В Волгоградской области выросли объемы глубокой переработки сельхозпродукции

В Волгоградской области выросли объемы глубокой переработки сельхозпродукции

В Волгоградской области создана и действует современная, активно развивающаяся пищевая промышленность, которая перерабатывает преимущественно местное сельскохозяйственное сырье и наращивает объемы производства. Об этом рассказала председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова. Так, по итогам 2020 года объем отгруженной отраслью продукции в стоимостном объеме составил 61,6 млрд рублей – на 1,5 млрд рублей выше уровня 2019 года.

- Наращивание современных мощностей переработки сельхозпродукции - один из стратегических приоритетов развития АПК Волгоградской области, - отметила Марина Морозова. – Предприятия пищевой отрасли нашего региона выдерживают требования конкурентоспособности, так как обеспечивают высокое качество продукции.

На первом месте в структуре производства перерабатывающей промышленности – плодоовощные консервы. Благодаря реконструкции действующих и созданию в регионе новых агропроизводств с 2014 года перерабатывающие мощности плодоовощной продукции увеличились в 2,2 раза и достигли на сегодня 440 тыс. тонн, а «на выходе» овощи и плоды превращаются в 695 млн условных банок.

Также Волгоградская область славится производством растительного масла (415,1 тыс. тонн), муки (141,2 тыс. тонн), хлеба и хлебобулочных изделий (69,3 тыс. тонн), мясных полуфабрикатов (39,4 тыс. тонн), выпускаются и другие товарные группы.

Примечательно, что в регионе создаются новые современные мощности переработки плодоовощной продукции разных форматов - консервация, заморозка, сушка. Производства оснащены климатическим оборудованием, которое позволяет не только увеличить срок хранения сырья и свести потери к нулю, но и с помощью высокотехнологичного оборудования сохранить в готовой продукции все питательные вещества, расширить ее ассортимент. Прекрасным примером создания ультрасовременного производства служит ООО "Волгоградтрубопласт" - в 2020 году компания открыла в Волгограде новый завод по глубокой заморозке плодоовощной продукции мощностью 10 тыс.тонн в год. Высокотехнологичное производство было создано с нуля, и теперь ритмично, по сезону здесь перерабатываются цветная капуста, болгарский перец, лук, свекла, морковь, брокколи, кабачки, баклажаны, цуккини, томаты. Единовременно в низкотемпературной камере могут храниться более 600 тонн овощей.

В качестве сырья предприятие в основном использует продукцию региональных сельхозтоваропроизводителей, выстраивая кооперационные цепочки "от поля" до переработки, что обеспечивает высокое качество готовой продукции.

Инвестиционный проект был поддержан на региональном уровне, а также получил займ от Фонда "Перспективное развитие Волгоградской области".

Поэтапную инвестиционную программу осуществляют и другие предприятия региона (ООО "НПГ "Сады Придонья", компания "Кухмастер",

снабженческо-сбытовой сельхозкооператив "Развитие", ООО "Дядя Ваня-Девелей" (Консервный завод "Ахтуба") и т.д.).

Росту объемов переработки во многом способствует участие региона в программе Минсельхоза России по льготному кредитованию предприятий АПК, которые реализуют инвестпроекты по строительству или реконструкции перерабатывающих производств. Также инвесторам в сфере агропромышленного комплекса доступен ряд мер региональной поддержки.

Фото предоставлено пресс-службой Волгоградской областной Думы