В Волгоградской области близится к завершению сев ранних яровых культур

В Волгоградской области близится к завершению сев ранних яровых культур 05.05.2021

В Волгоградской области близится к завершению сев ранних яровых культур

В Волгоградской области продолжается посевная кампания – аграрии используют каждый погожий день, чтобы использовать его для проведения сезонных работ. По состоянию на 5 мая сев ранних зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес) проведён на площади около 300 тысяч гектаров, что составляет порядка 70 процентов от запланированных площадей. При этом следует отметить, что ряд районов полностью выполнили планы сева ранних культур. Среди лидеров Еланский и Новоаннинский, Урюпинский и Суровикинский, Среднеахтубинский и Светлоярский районы. В Новоаннинском районе под ранние яровые культуры отведены около 17 тысяч гектаров, в Еланском – более 12.

Кроме того, продолжается работа на полях, где сеют горчицу. Эта культура уже размещена на площади около 40 тысяч гектаров. Ход посевной кампании проводится под контролем оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Волгоградской области, в состав которого вошли представители научного сообщества, профильных региональных и федеральных ведомств. Очередное его заседание под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова состоялось 5 мая.
В ходе обсуждения сезонных полевых работ специалисты акцентировали внимание аграриев на обязательное соблюдение технологических требований к выращиванию культур и методических рекомендаций ученых и экспертов. В частности, своевременное внесение удобрений и подкормку растений, в том числе озимой пшеницы, которое является залогом получения высоких урожаев и качества получаемого зерна. Активно эта работа ведётся в хозяйствах Чернышковского, Нехаевского, Новониколаевского, Урюпинского, Еланского районов. В целом по области озимые подкормлены на площади более 860 тысяч гектаров.

Отметим, предпринимаемые меры дают положительный результат – на протяжении последних лет волгоградские аграрии производят в год более 4 миллионов тонн зерна, более миллиона тонн подсолнечника, миллион тонн овощей, обеспечивая продовольственную безопасность не только региона, но и всей страны.