В Волгоградской области живут родственники легендарного летчика Михаила Девятаева

29.04.2021

В Волгоградской области живут родственники легендарного летчика Михаила Девятаева

29 апреля в широкий прокат выходит художественный фильм «Девятаев». В основе сюжета - удивительная история подвига Героя Советского Союза, командира звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка Михаила Петровича Девятаева. Во время Великой Отечественной войны он смог совершить побег из немецкого лагеря смерти, угнав вражеский бомбардировщик. Смотреть фильм «Девятаев» будут и правнуки героя в Волгоградской области. Братья-фермеры Михаил и Кирилл Девятаевы из Кумылженского района в своих жизненных успехах видят фамильную наследственность.

– О нашем предке Михаиле Петровиче Девятаеве отец нам рассказывал с ранних лет. Мы знали про этого героя. Знали, что Михаил Петрович угнал из плена самолет.
Прадед братьев Кирилла и Михаила – родной брат Героя Советского Союза, легендарного летчика Михаила Петровича Девятаева. То, как он сражался в небе в годы Великой Отечественной, был захвачен немцами, но вопреки всему выбрался из плена на вражеском самолете и спас однополчан и себя – эти рассказы глубоко запали в душу тогда еще мальчишек. Потомки героя уверены, генетическая схожесть всех Девятаевых не только внешняя.

Кирилл Девятаев, родственник М.П. Девятаева, управляющий КФХ: «Схожесть, лица похожие. Все ушастые».

Михаил Девятаев, родственник М.П. Девятаева, глава КФХ: «Я думаю, что это больше мужество какое-то. Ну, присутствует, конечно, отчаянность. Я думаю, из нас бы любой так бы сделал».

Решительности наследникам фамилии и сегодня не занимать. Кирилл и Михаил фермеры. Хозяйство с 30-летней историей унаследовали от отца. За годы удалось значительно увеличить посевные площади с 200 до 4 тысяч гектаров. В работе приходится и рисковать, и быстро принимать решения, внедрять новые технологии и идти на эксперименты. Девятаевы не боятся – идут. Оттого, наверное, и озимка на полях дает дружные всходы.

Кирилл Девятаев, родственник М.П. Девятаева, управляющий КФХ: «Каждые два года мы закупаем новые сорта пшеницы. Здесь новый сорт Лидия показывает неплохие результаты».

Анатолий Рокотянский, агроном-химик: «Посеяли посевным комплексом «Амазона». С их помощью мы можем уже внедрять технологию No-till, которая позволит после уборки подсолнечника не прибегать к механическим обработкам, а высевать озимку прямо в подсолнечник. Количество операций сокращается пополам».

Часть техники приобрели, используя господдержку. С 2014 года фермеры развивают и животноводство. Есть маточное поголовье КРС симментальской породы. В планах – увеличить стадо вдвое, приобрести технику для сенозаготовки, построить бойню, еще одну ферму и конюшню.

Сегодня для продолжателей фамилии Девятаевых нет непосильной работы. Они занимаются растениеводством, теперь и животноводством. В хозяйстве 200 голов КРС и 11 лошадей. В планах – заняться племенным животноводством и, как минимум, создать свой конезавод.

Михаил Девятаев, родственник М.П. Девятаева, глава КФХ: «В этом году подаем заявку на грант «Семейная ферма». Есть льготный кредит (ставка до 5 %), которым мы пользуемся три года. Есть лизинги, есть разные господдержки. Для человека труда создаются условия. Хотят работать у нас на полях, хотят работать в сельском хозяйстве».
В успешном хозяйстве и люди работают слаженно. Для сотрудников покупают жилье, вовремя выдают зарплату. Молодежь не боится переезжать в деревню.

Удивительно, что в этой семье фамилия Девятаевых сохранилась через столько поколений. Сегодня у Михаила и Кирилла подрастают четыре дочери. И все Девятаевы, как и их героический предок, пусть не на самолетах, но, как сами говорят, тоже летают.

Михаил Девятаев, родственник М.П. Девятаева, глава КФХ: «Летают по жизни, стараются достичь каких-то высоких моментов и вообще выйти из любой ситуации человеком».
Фильм «Девятаев», который в эти дни выходит на экраны страны, будут смотреть и в Волгоградской области. Наследники легендарной фамилии пойдут в кинотеатр всей семьей.

– Мы купили около 30 билетов на фильм «Девятаев» и пойдем со всеми родственниками и друзьями его смотреть. Хотим приобщить к истории детей.

Впрочем, на всех родных и знакомых Девятаевых, желающих увидеть этот фильм, 30 билетов может не хватить. Глава семьи готов выкупить все места в кинотеатре. Ведь эта премьера станет настоящим уроком мужества не только для потомков легендарного героя, но и для всей страны.

– Наша фамилия Девятаевых для нас большая ответственность. И мы должны быть достойными ее продолжателями.

Ссылка на источник: http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=61591