Федеральные эксперты: Волгоградская область в числе лидеров по внедрению маркировки молочной продукции

Федеральные эксперты: Волгоградская область в числе лидеров по внедрению маркировки молочной продукции 28.04.2021

Федеральные эксперты: Волгоградская область в числе лидеров по внедрению маркировки молочной продукции

Нюансы внедрения маркировки молочной продукции, вопросы готовности волгоградских производителей и оказания государственной поддержки рассмотрены сегодня на рабочем совещании с участием представителей Совета Федерации, в том числе от нашей области, депутатов Государственной Думы, профильных министерств и ведомств, а также региональных органов управления АПК, руководителей ведущих предприятий отрасли.

Мероприятие в расширенном формате прошло под председательством члена Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Кондратенко. Модератором выступил член Совета по вопросам  агропромышленного комплекса и природопользования  при Совете  Федерации Сергей Лисовский.

Участники совещания отметили, что в Волгоградской области стабильно развивается молочная отрасль: растут объемы производства как за счет реализации крупных проектов, так и за счет включения в эту работу небольших хозяйств. Почти две трети новых КФХ, созданных с привлечением грантовых средств, ориентированы на животноводство. Растут при этом и объёмы переработки. Фактически с 2014 года производства молока увеличилось на 8% и составило 562,4 тыс. тонн в 2020 году, а объемы переработки возросли на 16,7 % и составили 274,6 тыс. тонн.

Один из ключевых вопросов — поддержание высокого качества продукции для потребителя, ее защита от контрафакта. Решить эти задачи призвана цифровая маркировка — в соответствии с федеральными решениями она уже поэтапно внедряется в стране на отдельные виды товаров, в том числе на несколько периодов разбито и внедрение цифровых кодов на «молочку».

Сегодня производители нашего региона смогли рассказать о своем опыте отладки механизма маркировки продукции, а также задать интересующие вопросы, касающиеся как технических нюансов, так и механизмов государственной поддержки, внести свои предложения, чтобы выработать оптимальные варианты для всех участников процесса.

Алексей Кондратенко подчеркнул, что Волгоградская область уже вошла в топ регионов по присоединению к маркировке молочной продукции в Южном федеральном округе — производители готовы к выполнению новых федеральных требований.

По информации Центра развития перспективных технологий, на сегодняшними день в «Честном ЗНАКе» зарегистрировано 250 компаний региона, в том числе 18 производителей молочной продукции. Среди них и ООО «Еланский сыродельный комбинат», ООО «Любимый город», АО «Молсыркомбинат «Волжский», АО «Волгомясомолторг», а также другие предприятия.

Маркировка молочной продукции в России в добровольном режиме началась с 20 января 2021 года. C этого дня любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции. До введения обязательности оператор «Честного знака» будет выдавать коды маркировки бесплатно, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота. Маркировка вводится поэтапно и с 1 июня 2021 года станет обязательной для сыров и мороженого.

Волгоградские предприятия намерены использовать несколько способов нанесения кода на упаковку, в том числе типографскую печать — для этого в регионе тоже есть необходимые ресурсы.