Волгоградская область наращивает экспортные поставки продукции АПК

Волгоградская область наращивает экспортные поставки продукции АПК

Среди основных экспортёров — Торговый Дом «Зерно Заволжья», предприятия «Каргилл», «Урюпинский МЭЗ», «НьюБио», Волгоградский горчичный завод «Родос», группа компаний «Мегамикс», а также другие производители и переработчики.

Основную долю экспорта составляют зерновые. За последние годы регион вышел на стабильное производство этой продукции высокого качества — в среднем объемы превышают 4 млн тонн, при этом для обеспечения собственных нужд области требуется порядка 1,5 млн тонн. В первом квартале за пределы страны поставлено 245,6 тысячи тонн зерна, собранного на наших полях.

Также на международном рынке большим спросом пользуется волгоградская масложировая продукция — с начала года ее экспортировано на сумму около 10 миллионов долларов, что уже составляет почти 40 % годового плана. Также поэтапно расширяется география поставок кормовых добавок, кукурузного крахмала и кукурузного зародыша, глютена, мальтодекстринов, выпущенных на территории региона.

Отметим, что задачи по наращиванию и реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса Волгоградской области поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Планомерная работа по поддержке отрасли, а также включение в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» позволили существенно нарастить показатели. К примеру, по итогам сложного 2020 года за рубеж поставлено сельхозпродукции на сумму 154,9 млн долларов США — на 15% больше по отношению к 2019 году.

В 2021 году работа продолжается — актуальные задачи по расширению присутствия производителей региона на международном рынке накануне рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова с участием экспертов облкомсельхоза, руководителя обособленного подразделения Российского экспортного центра (РЭЦ) в Ростове Александра Санеева, представителей ведущих региональных компаний-экспортеров.