Животноводческие хозяйства Волгоградской области пополняются молодняком

Животноводческие хозяйства Волгоградской области пополняются молодняком

Рост поголовья обеспечили как сельхозорганизации — прибавка составила три тысячи голов, так и КФХ региона — здесь поголовье КРС увеличилось на 5,1 тысячи голов. Также увеличилась численность крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах: коров стало больше на 2,1 тысячи голов, а всего на подворьях прибавилось 7,4 тысячи голов КРС.
Базу для укрепления позиций отрасли животноводства в Волгоградской области обеспечила развернутая государственная поддержка: возможности для развития получают как крупные предприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства региона, кооперативы. К примеру, объем выданных средств КФХ в регионе за семь лет вырос с 57,5 млн рублей до 446,3 млн в год. Всего с 2014 года предоставлено порядка 636 грантов, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», а доля сектора малого агробизнеса в общем валовом продукте АПК региона возросла с 13 до 22%.
Еще один фактор, способствующий приросту поголовья, — поддержка сельчан в рамках развития «альтернативного животноводства» и предоставление хозяйствам субсидий для возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, кроме свиней. В 2020 году 306 хозяйств воспользовались таким предложением и приобрели 384 голов нетелей молочного направления.
При этом подчеркнем, что основной генофонд высокопродуктивных животных сосредоточен в племенных хозяйствах Волгоградской области. Среди таких предприятий-лидеров — крестьянское (фермерское) хозяйство Андрея Губина. Помимо растениеводства здесь с 2015 года занимаются разведением герефордской породы. За шесть лет поголовье в хозяйстве Губина выросло с 50 до 784. В планах на ближайшее время — нарастить показатель до 1200 голов, при этом особый акцент в работе сделать на реализации племенного молодняка. Кстати, телят из этого хозяйства уже поставляют не только в сельхозпредприятия нашего региона и Южного федерального округа, но и за его пределы. Приказом Минсельхоза России КФХ присвоен статус племенного репродуктора — высокий уровень хозяйства в 2020 году подтвержден высшей наградой престижной всероссийской выставки «Золотая осень».