Аграрии юга Волгоградской области обсудили стратегию развития в 2021 году

Аграрии юга Волгоградской области обсудили стратегию развития в 2021 году

Аграрии юга Волгоградской области обсудили стратегию развития в 2021 году

Итоги работы в 2020 году и первостепенные задачи на 2021 год обозначил заместитель губернатора Василий Иванов. Он особо отметил, что отрасль справилась с вызовом времени и в период ограничительных мер показала устойчивость, умение стабильно работать.

         Большой вклад в достижение плановых показателей внесли аграрии именно южных и юго-западных районов: фермеры и сельскохозяйственные организации смогли показать отличные результаты труда. Органы управления АПК юга региона проводят активную работу по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий: так, за последние 7 лет в Калачевском районе к посевному клину прибавилось 11 тыс. га, а в Клетском – 12 тыс. га. Чернышковский муниципальный район – признанный лидер в работе по повышению плодородия почвы, аграрии вносят минеральные удобрения на 100% площади посевов, в Клетском районе удобряется 80% всей площади. Калачевский район задает тон в сортообновлении и сортосмене: доля высева элитных семян превышает средние областные значения в 2,2 раза. Закономерным результатом является неизменно высокий валовой сбор зерновых: аграрии Октябрьского района собрали порядка 290 тыс. тонн, Клетского и Калачевского района – более 200 тыс. тонн.

         В Калачевском, Клетском и Котельниковском районах доля зерноуборочных комбайнов до 10 лет выше среднеобластного показателя (55%). Хозяйства Калачевского района с 2014 года ввели более 4 тыс. га мелиорации ; район – в тройке лидеров развития орошения по региону. Догоняют сельхозпроизводители Котельниковского района, которые построили 2,7 тыс. га орошения (4-е место в регионе по вводу мелиоративных мощностей).

         Благодаря действенной государственной поддержке, системной работе по реализации национальных проектов и государственных программ, большому трудовому вкладу коллективов сельхозпредприятий Волгоградская область стала одним из десяти ведущих производителей в сфере АПК.

         Сохранить позиции поможет выверенная стратегия проведения посевной и других важнейших сельскохозяйственных работ, мероприятия по дальнейшему развитию всех отраслей АПК. Сегодня перед аграриями стоят задачи повышать качество продукции, наращивать объемы промышленного производства и переработки, а также повышать занятость и доходы сельских жителей, создавать благоприятные условия жизни на селе.

         Отметим, что на 2021 год сохранены все действовавшие программы государственной поддержки, что гарантировано с Минсельхозом России у Волгоградской области заключены 9 соглашений.