В Волгоградской области поддержат применяющих минеральные удобрения аграриев

В Волгоградской области поддержат применяющих минеральные удобрения аграриев

В Волгоградской области поддержат применяющих минеральные удобрения аграриев

Руководство комитета сельского хозяйства Волгоградской области в формате видеосвязи провело встречу с растениеводами региона и представителями районных органов управления АПК. В центре внимания — оказание государственной поддержки в проведении весенних полевых работ.

В текущем месяце сельхозтоваропроизводители могут оформить погектарную стимулирующую субсидию на приобретение минеральных удобрений и компенсирующую субсидию, выплачиваемую на один гектар посевной площади, — специалисты подробно проинструктировали, какие документы необходимо предоставить для получения финансовой помощи.

Напомним, стимулирующая субсидия на приобретение минеральных удобрений — новый вид поддержки, разработанный в конце 2020 года. Этим предложением уже воспользовались 113 хозяйств региона на общую сумму 102,8 миллиона рублей. В текущем году на данную субсидию предусмотрено 442 миллиона рублей.

Предоставляется выплата из расчета на один гектар посевной площади под урожай 2021 года, на которую в соответствии с нормативами внесены минеральные удобрения, приобретённые в 2020-м или 2021-м годах. Соглашения заключаются в системе «Электронный бюджет».

В настоящее время в комитете сельского хозяйства прорабатываются вопросы дифференциации критериев отбора для представителей различных аграрных зон региона — это позволит охватить еще больше хозяйств области.

Отметим, что применение минеральных удобрений является залогом урожайности и качества производимого зерна. В 2020 году в почву внесено 79,8 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений — почти вдвое больше, чем в 2014 году. В 2021 году с учетом предварительной структуры посевных площадей стоит задача внести порядка 84 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений.

Отдельное внимание на совещании было уделено проводимой на территории области вакцинации от коронавирусной инфекции. В регионе созданы 36 стационарных прививочных центров, действуют 10 мобильных бригад — их деятельность координирует специально созданная рабочая группа. С начала кампании в субъект поступили свыше 45 тысяч доз вакцины: привито порядка 20 тысяч человек, из них почти 5,8 тысячи закончили вакцинацию.