ТОЧКА РОСТА – БЫКОВСКИЙ РАЙОН

ТОЧКА РОСТА – БЫКОВСКИЙ РАЙОН

Также в перечень проектируемых объектов на 2020 год для получения государственной поддержки было включено предприятие ООО ТД "Гулливер" с реализацией проекта по строительству мелиоративной системы орошаемого участка площадью 806 га. Реконструкция орошаемого участка площадью 148,2 га произведена в уходящем году и в хозяйстве фермера И. Куршумова.
Наметился рост в животноводстве – за последние пять лет почти на тысячу голов увеличилось стадо крупного рогатого скота, прирост поголовья овец и коз за тот же период составил более 25 тысяч голов. Эффективное развитие ведущих отраслей сельского хозяйства положительно сказалось на производстве основных видов продукции, и в 2020 году оно превысило показатели 2019 года.
Важную роль в достижении значительных показателей сыграло развитие малых форм хозяйствования. На территории района участниками конкурсов на получение грантовой поддержки за период 2014-2020 стали 34 крестьянских (фермерских) хозяйства, получившие на развитие более 80 миллионов рублей. Из них в 2020 году победителями конкурсов стали 10 фермерских хозяйств. На средства грантов в текущем году ими приобретено 260 голов КРС мясного направления, 205 голов мелкого рогатого скота, 4 трактора, 5 единиц кормозаготовительной техники, 2 ангара для содержания сельскохозяйственных животных и многое другое
С государственной поддержкой в хозяйствах созданы более 20 дополнительных рабочих мест. Так, фермеры  Д. Жабиров и З. Гашимова, ставшие обладателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм, создали по три рабочих места, двоих трудоустроил Е. Кострюков, создавший своё хозяйство практически с нуля, получив грант "Агростартап".
Рост показателей — закономерный результат целого комплекса мер, направленных на поддержку как крупных предприятий, так и небольших, в том числе, фермерских хозяйств. Грантовая поддержка в нашем регионе стала основой стабильного развития сектора малого агробизнеса, способствующей повышению доходов и занятости на селе и служит стимулом к увеличению числа желающих заняться фермерством, - отметили в Центре компетенций сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.