Волгоградские сельхозпредприятия используют современные репродуктивные технологии для развития племенного животноводства
Волгоградские сельхозпредприятия используют современные репродуктивные технологии для развития племенного животноводства
Для усиления этого направления предприятие применяет современные подходы и использует хорошо зарекомендовавшие репродуктивные технологии для качественного пополнения племенного стада: коровам подсаживают эмбрионы ценной абердин-ангусской породы.«Этот метод несет в себе массу преимуществ: позволяет в значительно более короткие сроки достичь ускоренного разведения животных с ценными племенными и продуктивными качествами; исключает необходимость в транспортировке животных, их длительном карантинировании и адаптации к непривычным условиям среды, а также полностью нивелирует риски занесения в хозяйства инфекционных и паразитарных заболеваний», — отмечают в региональном комитете сельского хозяйства.
Сотрудники специализированного Центра репродуктивных технологий постоянно курируют хозяйство, наблюдают за состоянием животных, регулярно проводят УЗИ-сканирование. За последние месяцы таким образом на свет появились почти 40 телят абердин-ангусской породы — на фото видно, что малыши сильно отличаются от мам. В ближайшее время на предприятии ожидают новый приплод. В планах компании — увеличение количества чистопородного поголовья до 500 голов и получение статуса племенного репродуктора.
В реализации перспективного проекта по улучшению породных качеств поголовья предприятию помогает господдержка — компенсация составляет 70% от понесенных затрат.
Отметим, что развитие животноводства — одно из ключевых направлений в АПК региона, определенных губернатором. Спектр форм поддержки таких хозяйств включает субсидии за произведенную продукцию; помощь в развитии мелиорации — это важный инструмент для формирования надежной кормовой базы; различные гранты; возможность льготного приобретения техники и многое другое.