Обеспечивать горожан продуктами питания городищенским фермерам помогает господдержка

Обеспечивать горожан продуктами питания городищенским фермерам помогает господдержка

Обеспечивать горожан продуктами питания городищенским фермерам помогает господдержка

Молодой фермер из Каменского поселения Анастасия Вахаева, например, развивает и животноводство, и растениеводство. В настоящее время в хозяйстве 118 голов крупного рогатого скота, в том числе 54 коровы мясного направления продуктивности, а также 30 голов свиней. Одно из важнейших условий успеха - хорошая кормовая база, которую сейчас создаёт хозяйство.

Деятельность отрасли растениеводства в фермерском хозяйстве направлена в основном на обеспечение кормами сельскохозяйственных животных.

В 2019 году начинающий фермер стала обладателем гранта, на средства которого приобретена сельскохозяйственная техника: борона дисковая, прицепная, двойной спиральный планчатый каток, закуплено 9 голов КРС мясного направления. Созданы два постоянных рабочих места. В будущем году Анастасия планирует и далее развивать свой бизнес на селе, мечтает обновить сельскохозяйственную технику.

На животноводство ориентировано и хозяйство Кэтрин Левкович. Свою деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства она начала в 2019 году, став обладателем гранта по программе «Начинающий фермер». На полученные от государства средства приобретены трактор и 20 голов нетелей молочной продуктивности. В настоящее время в хозяйстве имеется 77 голов коров молочного направления продуктивности, а общее поголовье крупного рогатого скота – 92 головы. Валовое производство молока в 2020 г. составило 270 тонн, средний надой на корову – 4200 кг в год. В сутки в хозяйстве производится около 1 тонны молока.

Стремление к улучшению качества – один из основных принципов работы Кэтрин Левкович. Особое внимание уделяется расширению производства и доведению его до современных требований. Для обеспечения качества производимой продукции за счет собственных средств закуплены доильные аппараты, молокопровод, танк - охладитель. В 2020 году в крестьянском (фермерском) хозяйстве построен современный коровник на 100 коров с автоматическим поением животных и механическим навозоудалением. В планах на 2021 год введение в оборот 600 га земельных угодий (пашни) и 80 га орошаемых земель, приобретение 50 голов племенных нетелей молочной продуктивности и увеличение поголовья дойного стада коров до 150 голов. Кроме того, совместно с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, расположенными на территории Котлубанского сельского поселения, предприниматель планирует создать сельскохозяйственный кооператив для переработки молочной продукции.