На восьмом съезде сельхозкооперативов обсудили концепцию развития

На восьмом съезде сельхозкооперативов обсудили концепцию развития 13.11.2020

На восьмом съезде сельхозкооперативов обсудили концепцию развития

Восьмой Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, посвященный 25-летию законодательства о сельскохозяйственной кооперации, состоялся на онлайн-платформе 11 ноября.

В работе съезда, организованного по инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, приняли участие руководители Волгоградского областного комитета сельского хозяйства, Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, а также представители ведущих кооперативов региона и областного ревизионного союза сельхозкооперативов.

Одной из главных на съезде стала тема государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации. Также были рассмотрены ключевые аспекты развития кооперативного движения в России и повышение кооперативной грамотности.

По мнению участников съезда, эффективное развитие малого и среднего предпринимательства на селе возможно только путем объединения в кооперативы, а оказание поддержки по организации и развитию рынков сбыта продукции позволит вывести развитие сельскохозяйственной кооперации на новый уровень.

Напомним, комплексная поддержка субъектам МСП в агропромышленном комплексе осуществляется в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

По итогам обсуждений была принята резолюция и отмечена важность продолжения информационной, консультационной и образовательной работы среди сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств центрами компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Делегаты Съезда посчитали необходимым отметить благотворное влияние на развитие отечественной сельскохозяйственной кооперации принятого 25 лет тому назад Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» и выразить признательность его разработчикам. Кроме того, решено продолжить работу кооперативного сообщества по совершенствованию кооперативного законодательства и к следующему Съезду подготовить новую Концепцию развития сельскохозяйственной кооперации на период до 2026 года.