В Волгоградской области отмечается высокий темп комплексного развития сельских территорий

14.10.2020

В Волгоградской области отмечается высокий темп комплексного развития сельских территорий

Реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» стала ключевой темой заседания штаба при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Заседание прошло в режиме ВКС под председательством Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В обсуждении приняли участие представители федерального ведомства, эксперты в вопросах комплексного развития сельских территорий, а также руководители региональных ведомств. Наш регион представляли руководители облкомсельхоза, отраслевых ведомств.

Открывая заседание, Дмитрий Патрушев поблагодарил руководителей субъектов за понимание значимости госпрограммы. По словам главы Минсельхоза, в 2020 году на реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено 35,9 млрд рублей. Большая часть этих средств – 22,5 млрд рублей – была направлена в регионы. Дмитрий Патрушев отметил, что несмотря на пандемию большинство субъектов в целом справляются со взятыми на себя объёмами и обязательства, в срок завершают строительные и ремонтные работы.

Отметим, в Волгоградской области темпы реализации программы выше, чем средние по стране. Так, например, в 2020 году введены в строй 3 объекта в рамках мероприятия по обеспечению объектами инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных на сельской территории (1 объект водоснабжения и 2 объекта газоснабжения), ещё по одному объекту газоснабжения плановые объёмы 2020 года выполнены, реализация будет продолжена в 2021 году. На начало октября реализованы 247 проектов по благоустройству, 24 проекта - в стадии завершения.

Также реализуются 9 проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций, 6 из которых будут реализованы в 2020 году, 3 переходящих проекта на 2021 год. В составе 9 проектов осуществляется строительство 23 объектов и реализация 7 мероприятий. Из них реализация 2 проектов завершена, введено 15 объектов (10 спортивных площадок, 3 объекта газоснабжения, 1 офис врача общей практики, 1 котельная для ДК) и реализовано 7 мероприятий. В результате приобретено 6 автобусов, завершены работы на объекте «Автономный источник теплоснабжения МКУ «Карповский центр культуры, спорта и библиотечного обслуживания населения» в с. Карповка Городищенского района.

Отдельное внимание в рамках ВКС было обращено на строительство дорог. В Волгоградской области в рамках госпрограммы построены автомобильная дорога «Ближнеосиновский – Свиридовский» в Суровикинском районе и подъезд от автомобильной дороги «Урюпинск – Дубовский – Алексеевская» к хутору Провоторовский в Урюпинском районе. Практически завершено строительство автомобильной дороги «Подъезд от автомобильной дороги «Самойловка (Саратовская область) – Елань – Преображенская – Новоаннинский – Алексеевская – Кругловка – Шумилинская (Ростовская область)» (в границах Волгоградской области) к х. Расстригин в Киквидзенском районе.

Напомним, программа рассчитана на пять лет и предусматривает комплексное развитие сельских территорий по самым разным направлениям, включая благоустройство, обеспечение объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, а также реализацию жилищных и кадровых вопросов для сельских жителей.