Овощеводы закладывают урожай на хранение

06.10.2020

Овощеводы закладывают урожай на хранение

В овощеводческих хозяйствах Волгоградской области продолжается уборка овощных культур. На полях уже собрано 370 тыс.тонн при средней урожайности около 38 тонн с гектара. Все больше выращенной продукции закладывается фермерами и сельхозорганизациями на хранение – на сегодня порядка 6 тысяч тонн размещены в овощехранилищах, и этот показатель растет ежедневно.

Напомним, что Волгоградская область на протяжении последних трех лет выращивает 1 млн тонн овощей, занимая по объемам производства 3-е место в России. Свое лидерство с валовым показателем порядка 200 тыс. тонн подтверждает Городищенский муниципальный район, где ведется основное производство овощей «борщевой группы» (лук, морковь, свекла и т.д.), здесь собрано также 21 тыс. тонн картофеля. Наращивают производство и производители Среднеахтубинского района: хозяйствами собрано свыше 62 тыс. тонн.

Стоит подчеркнуть, что Волгоградская область по праву считается российским огородом. Плодоовощная продукция (овощи, бахчи, плоды) является брендом региона благодаря высоким параметрам качества, обеспеченных почвенно-климатическими особенностями региона. Объемы производства овощей позволяют в 3 раза перекрыть потребности региона и поставлять продукцию на российский рынок. Продукция местного производства широко востребована в 60-ти регионах страны – в том числе Москве, Санкт-Петербурге, северных областях.

Увеличение объемов производства овощей и плодов привело к удвоению мощностей хранения и переработки за последние пять лет - с 153 в 2014 году до 311,9 тыс. тонн в 2019 году.

К 2021 году регион выйдет на показатель 350 тыс. тонн единовременного хранения плодоовощной продукции. При этом строятся объекты нового типа с оборудованием, которое позволяет увеличить срок хранения и сократить потери, а также хранить на одном объекте разные виды продукции несовместимые по температурным режимам. По таким технологиям построены и введены овощехранилища: КФХ Чердынцев П.В. (15 тыс. тонн), ООО "Руспродукт-Заволжье" (4 тыс. тонн), ООО НПГ "Сады Придонья" (10 тыс. тонн с перспективой строительства 10 тыс. тонн). Многие овощеводы, например, фермер Скрипка Р.А. из Городищенского района, строят собственные хранилища вместительностью, позволяющей сохранить часть урожая до оптимальной цены. В выигрыше – потребитель, который имеет возможность практически круглый год обеспечивать семью местными овощами, сохраняющими свои полезные свойства надолго.