На сельскую молодёжь возлагаются серьёзные надежды

05.10.2020

На сельскую молодёжь возлагаются серьёзные надежды

Молодые люди, по мнению Ксении Шевёлкиной – руководителя Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России, должны стать драйвером, с помощью которого реализуются государственные программы, направленные на развитие сельских территорий.

Для дальнейшего повышения общественной активности сельской молодёжи разработан проект «Своё дело в селе – смело!». Вопросы организации и проведения мероприятий Молодёжного проекта были рассмотрены на установочном семинаре с участием представителей органов управления АПК, руководителей аграрных вузов, активистов и заинтересованных лиц. В обсуждении актуальных вопросов проекта, которое проходило в режиме ВКС, приняли участие специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Открыла семинар Ксения Шевёлкина. Она отметила, что проект направлен на повышение уровня престижности аграрных профессий среди сельской молодёжи, информирование селян о мерах поддержки молодых специалистов и господдержки на развитие сельского хозяйства и территорий. «Минсельхоз при необходимости готов подставить плечо», - подчеркнула руководитель Депагроразвития.

В рамках семинара участники рассмотрели форматы проведения мероприятий проекта в этом году: информационно-консультационные встречи, профориентация, семинары, тренинги, видеоконференции и вебинары, которые в зависимости от эпидемиологической ситуации могут быть проведены в онлайне. Отмечено, что особое внимание в этом году будет уделено формированию реестра обучающихся и выпускников профессиональных образовательных организаций, заинтересованных в трудоустройстве и прохождении стажировки на сельских территориях. Семинар завершился оживленной сессией вопросов и ответов.