В Минсельхозе обсудили сезонные полевые работы

24.09.2020

В Минсельхозе обсудили сезонные полевые работы

Ход сезонных полевых работ, реализация программы мелиорации и меры господдержки аграриев стали ключевыми темами очередного заседания оперативного штаба, которое проходило в режиме ВКС под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов. Волгоградский региона представляли руководители подразделений облкомсельхоза, заместители председателя комитета во главе с В.В.Ивановым – заместителем губернатора Волгоградской области – председателем аграрного ведомства.

В ходе совещания было отмечено, что уборочная кампания в стране проходит в штатном режиме и в настоящее время приближается к завершающему этапу.

Напомним, в Волгоградской области закончена уборка озимых и ранних яровых зерновых. Валовой сбор составил 4,775 млн т. при средней урожайности - 25,50 ц/га. Основная культура – озимая пшеница, её намолочено 4,3 млн т. Целевые показатели Государственной программы МСХ РФ по зерновым культурам перевыполнены со значительным перевесом. В хозяйствах области началась уборка кукурузы на зерно, технических культур.

В Минсельхозе отметили, что темпы уборки и показатели урожайности по ряду культур в текущем году существенно превосходят прошлогодние.

«В штатном режиме проходят и посевные работы. Вместе с тем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдаются неблагоприятные погодные условия, влияющие на ход сева озимых культур», - отметил Первый заместитель Министра.

Данная ситуация касается, в том числе, и нашего региона. Несмотря на наличие подготовленных паровых полей, необходимого количества семян и удобрений, из-за отсутствия влаги в пахотном слое скорректированы сроки сева. На сегодняшний день озимые культуры посеяны на площади около 1244 тыс. га.

Одной из центральных тем совещания стала реализация программ мелиорации.

Отметим, что, несмотря на сложившуюся неблагоприятную обстановку, вызванную распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, в нашей области в настоящее время сельскохозяйственными товаропроизводителями активно ведутся работы по завершению строительства и вводу в эксплуатацию в установленном порядке 9 объектов мелиорации общей площадью 4927,3 га и техническому перевооружению еще 6 общей площадью 1922,5 га.