В Волгоградской области стартует сев озимых

04.09.2020

В Волгоградской области стартует сев озимых

Стратегию и тактику осеннего сева обсудили эксперты на площадке облкомсельхоза в режиме видеоконференции. К важному разговору были приглашены представители науки, органы управления АПК муниципальных районов, лучшие практики из числа сельхозтоваропроизводителей.

Открывая совещание, заместитель Губернатора Волгоградской области - председатель облкомсельхоза Василий Иванов подчеркнул:

- Озимые культуры, в особенности озимая пшеница, являются основой валового сбора, который обеспечивается аграриями региона. Делая ставку на озимку, мы закладываем основу будущего урожая. Обсуждение тактики сева очень важно для растениеводческих хозяйств всех категорий. Всего, чтобы получить гарантированный урожай в 2021 году, регион должен посеять не менее 1,6 млн гектаров.

Ведущие аграрии поделились своим опытом проведения сева в непростых погодно-климатических условиях. В частности, АО «Аксайское», по словам руководителя предприятия Виктора Левкина, использует тактику сева исходя из сложившейся ситуации с запасами влаги, прогнозируемой температуры. Напомним, что это хозяйство славится высокой культурой земледелия и одними из лучших показателей по производству зерна высокого качества.

Своими наблюдениями и рекомендациями поделились ученые и представители федеральных служб. После обобщения материала рекомендации по проведению осеннего сева будут представлены на сайте облкомсельхоза.

Отметим, что ряд хозяйств южной части региона приступили к работам по севу озимых, например, ИП глава КФХ Штепо А.В. засеяно порядка 60% полей, в этом хозяйстве Калачевского района в совершенстве владеют агротехнологиями, позволяющими при минимальной влагообеспеченности успешно выращивать зерновые. Всего площадь сева в регионе составляет на сегодня 315 тыс. га.

Для выполнения всего комплекса сельскохозяйственных работ аграриями региона засыпано семян в объеме 103% к потребности, проведена их подготовка и подработка, подготовлена техника. Необходимое плодородие почвы обеспечивается применением минеральных удобрений, что является залогом урожайности и качества производимого зерна.

Одновременно с посевными хлопотами аграрии региона завершают уборку. На сегодня намолочено более 4,7 млн зерновых.