Господдержка способствует росту числа сельхозкооперативов в Волгоградской области

31.08.2020

Господдержка способствует росту числа сельхозкооперативов в Волгоградской области

13 новых кооперативов создано в АПК Волгоградской области с начала 2020 года, всего в регионе сегодня работает порядка 120 таких организаций. Развитию отрасли способствует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — специалисты облкомсельхоза подвели промежуточные итоги его реализации.

Все запланированные на текущий год мероприятия проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» реализованы, в результате волгоградские аграрии смогли привлечь дополнительные средства.

«Проект расширяет спектр поддержки малых форм хозяйствования. Эти меры востребованы агробизнесом, они способствуют становлению сельчан как предпринимателей. Фермеры и кооператоры все больше заявляют о себе как о серьезных производителях, в том числе налаживают отношения с торговыми сетями», — отметил заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Так, 15 участников конкурса «Агростартап» защитили бизнес-проекты и получили гранты на сумму 41,9 миллиона рублей. Они взяли на себя обязательства по созданию в селах новых рабочих мест и увеличению членской базы кооперативов. Пять потребительских организаций, которые объединяют около 500 селян, в 2020 году воспользовались субсидиями на возмещение части затрат на приобретение имущества, сельхозтехники и оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупку продукции у членов СПК. Общая сумма привлеченных средств превысила семь миллионов рублей. В результате увеличились доходы члены кооперативов, появились дополнительные возможности для развития производства и расширения рынков сбыта продукции.

Напомним, по итогам реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» более тысячи жителей региона до конца 2024 года должны стать участниками сельхозкооперативов или открыть свое дело в сфере АПК.