Волгоградские предприятия увеличили экспортные поставки молочной продукции

28.08.2020

Волгоградские предприятия увеличили экспортные поставки молочной продукции

Волгоградские сельхозпредприятия наряду с зерном увеличивают отправку за рубеж молочной продукции — по итогам января-июля 2020 года объем поставок вырос до 200 тысяч долларов. Отметим, за весь 2019 год на экспорт из Волгоградской области было отправлено молочной продукции на сумму всего 12 тысяч долларов.

Одним из лидеров в работе по наращиванию экспорта молочной продукции является ОАО «Еланский сыродельный комбинат». Предприятие отгружает сухие сыворотку, молоко и сливки в Республику Казахстан — на сегодня объемы поставок в эту страну достигают 930 тонн. Предприятие уже прошло аккредитацию для выхода на рынки других государств Таможенного союза, а также Китая и Узбекистана. АО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», ООО «Любимый город» также готовы наращивать экспорт своей продукции, в настоящее время они развивают связи с зарубежными партнерами.

Добавим, волгоградские аграрии являются активными участниками регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Пока основой международных поставок сельхозпродукции региона являются зерновые культуры. С начала 2020 года за пределы региона отправлено более 1,9 тысячи тонн зерна и продуктов переработки, в том числе за границы России — 523,4 тысячи тонн.

Расширение партнерских связей и господдержка позволят увеличить экспорт АПК, наладить отправку за рубеж новых видов волгоградской сельхозпродукции. Так, вчера в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Николаевский район рассмотрены вопросы выращивания на орошаемых участках экспортноориентированных культур.