Господдержка помогает увеличить урожайность и намолот

29.07.2020

Господдержка помогает увеличить урожайность и намолот

Уборочная страда ставит новые рекорды: на 3,5 центнера выросла урожайность, чему способствует увеличение доли элитных семян и господдержка.
Средняя урожайность в этом году составляет 26,7 ц/га, что на 3,5 центнера выше прошлогоднего. Самые высокие показатели у Еланского района - 37,4 ц/га.

Рост урожайности на полях региона неслучаен: этому предшествовала планомерная работа по сортосмене и сортообновлению семенного материала и стимулирование аграриев к переходу на более урожайные сорта посредством государственной поддержки.

Начиная с 2020 года одним из условий предоставления погектарной поддержки является использование сельхозтоваропроизводителями для посева семян, сорта или гибриды которых включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Волгоградской области.

В 2020 году аграриям региона на приобретение элитных семян направлено 38,1 млн рублей средств господдержки, в том числе по озимым сельхозкультурам – 24,6 млн рублей, что на 14% больше, чем в 2019 году. По факту, в среднем сельхозпроизводителям возмещается 35% затрат на приобретение элитных семян.

При проведении сева под урожай 2020 года аграриями Волгоградской области было высеяно 15,7 тыс. тонн элитных семян, в том числе озимых зерновых - 10,8 тыс. тонн. Сегодня эффект от сортообновления и сортосмены очевиден. Помимо увеличения урожайности отмечается повышение качества зерна — свыше 85% относятся к продовольственному классу.
Отметим, что планомерная работа по увеличению урожайности и повышению качества зерна позволит выполнить целевые показатели по валовому сбору зерновых культур и дальнейшей реализации востребованной сельскохозяйственной продукции в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК".