Волгоградские переработчики ориентированы на местное сырьё

16.07.2020

Волгоградские переработчики ориентированы на местное сырьё

Вопросам сырьевой базы для мясоперерабатывающих предприятий волгоградского региона было уделено особое внимание во время рабочего совещания, которое прошло в областном комитете сельского хозяйства под руководством заместителя председателя облкомсельхоза А.В. Максимова. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители основных переработчиков региона – волгоградского и волжского мясокомбинатов, компаний «Митеко», «ДарИнвест».

В рамках совещания отмечено, что исторически Волгоградская область является донором поставки продукции животноводства на внутренний рынок, в основном, в центральные регионы России. Но учитывая тенденции последнего времени, упор делается на переработку сырья на собственных внутриобластных предприятиях.

Представители ООО «Царь продукт» отметили, что готовы наращивать объёмы переработки местного сырья, сделав акцент, в основном, на говядину. Технические возможности у предприятия имеются.

Позитивно смотрят на переработку местной продукции и на волжском мясокомбинате. Более того, мясокомбинат готов расширить площади, увеличить пропускную способность бойни и организовать производство как на основе говядины, так и других видов мяса. Отметим, продукция волжского мясокомбината получила признание не только в регионе, но и на международном рынке. Сегодня предприятие осуществляет поставки колбасных изделий в Казахстан. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» переработчики планируют пересмотреть линейку поставляемой за пределы страны продукции мясопереработки. «В этом направлении мы движемся семимильными шагами», - отметил представитель предприятия.

За рубежи Родины обратили взор и представители компании «Митеко». В настоящее время предприятие планирует поставку мясной продукции в Иран, в стадии подготовки и согласования пакет документов для взаимодействия с Саудовской Аравией.
По итогам совещания переработчики смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы из первых уст. Кроме того, были затронуты темы государственной поддержки и льгот, которые предусмотрены для экспортёров.

Отметим, системная адресная работа с переработчиками комитетом сельского хозяйства Волгоградской области проводится в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», основная цель которого увеличение объема экспорта продукции АПК к концу 2024 года в 2 раза по сравнению с 2017 годом (с 176,2 до 350,0 млн долларов США) за счет создания новой товарной массы, создания экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК.