Обучающий семинар раскрыл новые возможности для селян

16.07.2020

Обучающий семинар раскрыл новые возможности для селян

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования – главная тема, которая легла в основу обучающего семинара, участие в котором приняли специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Семинар, организованный АО «Корпорация «МСП» совместно с Минсельхозом России и ОМОО «Российский союз сельской молодежи», проводился в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и проходил в онлайн-формате.

В рамках обучения заместитель директора Департамента развития сельских территорий Рената Бибарсова акцентировала внимание на вопросы о программах грантовой поддержки, требованиях к бизнес-планам, оформлению документации и отчетности. В частности, отмечено, что финансирование по Федеральным проектам с 2021 года будет строго делиться в равных долях между К(Ф)Х и кооперативами, в «Агростартапе» могут участвовать ИП, имеющие статус сельхозтоваропроизводителей, а дополнительная нагрузка по созданию рабочих мест ляжет не на фермерские хозяйства (глава К(Ф)Х сам будет считаться как созданное рабочее место), а на СПОКи. Кроме того, Бибарсова обратила внимание на субсидии, которые выплачиваются кооперативам, условия возмещения им части затрат за реализацию продукции, закупленной у членов кооператива (выручка теперь может составлять не более 40 миллионов рублей в квартал, а не 10 миллионов как было ранее), и расширение перечня приобретений кооперативами. А также отдельно отмечено, что в условия конкурсов на получение грантов малыми формами хозяйствования внесены изменения. В гранте «Семейная ферма» увеличено поголовье КРС до 400 голов маточного поголовья (регистрация более 12 месяцев). Грант «Начинающий фермер» исключен, поскольку дублируется «Агростартапом» (регистрация до 12 месяцев). Но при этом для сельхозпредприятий, имеющих собственную производственную базу, станет доступен грант «Агротуризм», который будет даваться на приобретение или строительство мест проживания туристов (сумма до 1.5млн рублей, софинансирование 70% на 30% ).

Ещё одно новшество – конкурс на получение гранта «Агропрогресс» - для микропредприятий любой организационной правовой формы, осуществляющих деятельность более 24 месяцев (кроме ИП и К(Ф)Х). Грант «Агропрогресс» дается при условии привлечения заемного финансирования на строительство или приобретения объекта производства (не менее 200 голов КРС). Сумма не более 30 млн рублей.

У будущих участников конкурсов на получение грантовой поддержки допускается наличие задолженности по налогам, но не более 10 тысяч рублей.

Планируются изменения в сдаче отчетности. Сейчас К(Ф)Х сдает 26 форм отчетности. Разработан единый лист показателей, куда войдут все отчеты. Отметим, что данные изменения, разработанные с учетом мнения регионов, ещё пока находятся в стадии проекта и проходят необходимые согласования.

В рамках семинара отдельно были рассмотрены вопросы работы системы «Меркурий» и ей подобных, которые были включены в программу на основании предложений и пожеланий самих сельхозтоваропроизводителей.

По итогам онлайн-учебы специалисты Центров компетенций получили сертификаты. Полученные знания помогут расширить спектр вопросов, по которым проводятся консультации для представителей малого агробизнеса, и оказывать многоуровневую и разностороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителям малого и среднего звена, направленную на дальнейшее их развитие, укрепление и улучшение условий жизни селян.