В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕНА РЕВИЗИЯ ОБЪЕКТОВ МЕЛИОРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА

02.07.2020

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕНА РЕВИЗИЯ ОБЪЕКТОВ МЕЛИОРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА

Завершена инвентаризация объектов гидромелиоративного комплекса, находящихся в оперативном управлении Межхозяйственного агропромышленного центра. Она была начата в 2018 году в связи со сменой руководства.

В ходе инвентаризации был выявлен 51 объект, пригодный к эксплуатации. Из них 19 объектов были впервые сданы в аренду водопользователям в 2019 году, 17 - запланированы к сдаче в аренду в 2020 году, а по оставшимся 15 продолжается поиск водопользователей, готовых взять объекты в аренду. Кроме того, в 2020 году два объекта ГМК повторно сданы в долгосрочную аренду на 3 года.

Вместе с тем, специалисты Межхозяйственного агропромышленного центра продолжают работу с районами и отраслевыми ведомствами по вопросам дальнейшей эксплуатации некоторых объектов гидромелиоративного комплекса. Так, например, в безвозмездное пользование администрации Светлоярского района передан «Промежуточный бассейн», а мост «Тумак» в соответствии с распоряжением Облкомимущества № 1521-р от 26.06.2020 передан в оперативное управление Облкомдортранса. С администрацией Палласовского муниципального района в стадии заключения находится договор безвозмездного пользования объектом ГМК «Взрывокопань», уже получены все необходимые согласования. С целью передачи оградительной дамбы № 107 на баланс администрации Среднеахтубинского муниципального района в соответствии с заключенным государственным контрактом разрабатывается проектная документация по её капитальному ремонту. С учетом проведения государственной экспертизы проекта срок его разработки установлен до конца ноября 2020 года.

По итогам инвентаризации направлены заявления в полицию по выявленной недостаче. По 57 полностью похищенным объектам ГМК проводятся работы по их списанию. По 370 объектам, частично похищенным и непригодным к эксплуатации, готовятся предложения по их утилизации и списанию. В этой связи для 4 районов области подготовлена дорожная карта по утилизации списанных металлосодержащих объектов ГМК путем их реализации. Кроме того, в 2020 году запланировано проведение кадастровых работ на объекты, впервые сдаваемые в 2020 в аренду, а также на земельные участки, на которых расположены объекты ГМК, повторно сдаваемые в аренду.