ТОРГОВЫЕ СЕТИ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С ФЕРМЕРАМИ

05.06.2020

ТОРГОВЫЕ СЕТИ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С ФЕРМЕРАМИ

Новые возможности реализации сельскохозяйственной продукции рассмотрены на семинаре «Фермерство 2020», состоявшемся в видеорежиме.

В обсуждении одного из наиболее важных для селян вопроса приняли участие представители органов управления АПК Волгоградской области, крупных торговых компаний, имеющих разветвлённую сеть в нашем регионе, эксперты в области развития малого и среднего агробизнеса, в том числе представители Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

В частности, представители сетевых торговых компаний подробно рассказали об условиях сотрудничества и возможностях поставки фермерской продукции на прилавки магазинов. В тот же день внимание аграриев было обращено на возможности реализации произведённой продукции на сезонных и постоянно действующих ярмарках и рынках.

Отметим, «Облкомсельхозом» ведется планомерная работа по созданию рынков сбыта продукции предприятий АПК Волгоградской области: это касается и поддержки ярмарочной торговли, и организации выставок с презентацией продукции местных производителей. На Волгоградском оптово-розничном комплексе, например, открыт специализированный магазин, где представлена продукция только производителей Волгоградской области. Точка оптовой торговли «Волгоградские продукты» стала уже четвертой площадкой реализации местных товаров под эгидой кооператива «Волгоградский агропромышленный союз», ставшего участником программы государственной поддержки и получившего грант на развитие.

Кроме того, осуществляется взаимодействие с сетевыми компаниями на основе соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Так, осенью минувшего года был открыт доступ сельхозтоваропроизводителей в федеральную торговую сеть «Метро». Это стало возможным благодаря взаимодействию АО «Корпорация «МСП» - партнёра Центра компетенций - с ООО «Метро Кэш Энд Керри», в результате которого подписано соглашение о взаимодействии. Торговая компания «МЕТРО» готова предоставить свои площади для реализации сельскохозяйственной продукции, произведённой сельскохозяйственными кооперативами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Работа, направленная на расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, произведённой сельскохозяйственными кооперативами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, ведётся в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».