САМОИЗОЛЯЦИЯ – НЕ ПРЕГРАДА ДЛЯ ГОСПОДДЕРЖКИ

02.06.2020

САМОИЗОЛЯЦИЯ – НЕ ПРЕГРАДА ДЛЯ ГОСПОДДЕРЖКИ

Меры поддержки, которую можно получить в период самоизоляции 2020 года, и особенности участия глав крестьянских фермерских хозяйств в конкурсах на получение грантов, рассмотрены участниками онлайн-встречи, состоявшейся в конце прошлой недели.

В рамках вебинара «Проектирование агробизнеса», организованного Центром инжиниринга Волгоградской области ГАУ ВО «Мой бизнес», эксперты, среди которых были специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, рассказали, как вести успешный сельскохозяйственный бизнес в нашем регионе, поделились информацией о точечном земледелии и новинках в цифровых технологиях. В частности, Владимир Черкашин – представитель Центра компетенций – сделал акцент на особенности участия аграриев в конкурсах по программам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и «Агростартап», а также рассказал о документах, необходимых для участия в конкурсах, и механизмах их подачи в условиях ограничений.

Отметим, Центр компетенций призван стать проводником в решении вопросов многоуровневой поддержки сельскохозяйственной кооперации, крестьянских фермерских хозяйств и личных подворий граждан. Главной задачей Центра определено содействие в реализации на территории Волгоградской области данных вопросов государственной политики. Для организации системной работы сформированы и актуализируются реестры СПоК и КФХ, которым Центр компетенций оказывает необходимую поддержку и помощь, не дублируя функции органов местного самоуправления и уже существующих федеральных и региональных учреждений поддержки малого и среднего предпринимательства.

Работа по информированию аграриев Центром компетенций ведётся системно: в прошлом году, например, были организованы тематические круглые столы, подготовлены методические пособия и информационные стенды, активизирована работа интернет-ресурса, в ряде районов проведены выездные обучающие семинары о мерах государственной поддержки. Благодаря предпринятым мерам аграрии больше узнали о формах и способах поддержки агробизнеса и стали активнее участвовать в конкурсах на получение грантов. Так, например, только на конкурс начинающих фермеров, состоявшийся в середине мая текущего года, подали заявки 111 претендентов.

Отметим, что на сегодня в регионе 3,7 тысячи фермеров. За последние 6 лет сельчанам предоставлено 510 грантов. На эти средства фермерами и кооператорами приобретено 640 единиц техники, более 20 тысяч голов КРС и МРС, создано более 50 производственных объектов, порядка 800 рабочих мест.
Работа ведётся в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».