ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД СТАРТОМ

27.03.2020

ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД СТАРТОМ

Основные условия, требования к участникам конкурса на право получения грантов «Начинающим фермерам» и их обязательства были рассмотрены в рамках совещания с органами управления АПК муниципальных районов, которое провёл заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Роман Баубель.

Совещание проходило в режиме видеоконференции. В его работе приняли участие специалисты комитета, межхозяйственного агропромышленного центра, а также партнёры Центра, оказывающие помощь сельхозтоваропроизводителям в вопросах подготовки бизнеспланов. Открывая совещание, заместитель председателя облкомсельхоза отметил, что мероприятия, направленные на организацию и обеспечение мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей малых форм хозяйствования, стартуют в ближайшие дни.

Так, уже в первой декаде апреля начинается приём заявок на участие в конкурсе среди начинающих фермеров. «Тот, кто принял для себя решение участвовать, должен уже сейчас быть готовым организационно и финансово», - подчеркнул Р.В. Баубель. Он также напомнил, что согласно постановлению Администрации Волгоградской области от 28.05.2019 № 254-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм и Порядка предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров» гранты предоставляются К(Ф)Х при соблюдении определённых требований и условий.

Одними из условий, закреплёнными Порядком предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров, являются: отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п.п. 3 п. 1.7.1.), а также наличие на расчетном счете К(Ф)Х на первое число месяца подачи заявки собственных средств в размере не менее 10 процентов от общего объема затрат, указанных в плане расходов (п.п. 14 п. 1.7.).

В ходе совещание внимание обращено на особенности подготовки бизнес-планов конкурсантов и других документов, необходимых для участия в конкурсе. Акцент был сделан на новые формы документов и дополнительные пункты в соглашениях, а также на ошибки, допущенные претендентами на получение государственной поддержки в прошлом году, что привело к отказу в получении гранта. После подробного инструктажа, проведённого специалистами, участники совещания смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы.