НА ВОЛГОГРАДСКОМ АГРОФОРУМЕ СДЕЛАН АКЦЕНТ НА РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

17.02.2020

НА ВОЛГОГРАДСКОМ АГРОФОРУМЕ СДЕЛАН АКЦЕНТ НА РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Порядка 50 ведущих производителей техники и товаров для АПК представили на «Волгоградском агрофоруме-2020» новинки сельхозтехники, последние наработки в сфере производства удобрений и средств защиты растений.


Агрофорум прошел на базе Экспоцентра. В его работе приняли участие заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, руководители федеральных и региональных подразделений АПК, представители органов исполнительной власти региона и муниципальных районов, компаний – производителей товаров для сельского хозяйства, кредитно-финансовых учреждений, аграрии. Отмечено, что данное мероприятие уже давно стало не только выставочной площадкой, но и платформой для выработки совместных решений по вопросам развития сельского хозяйства, дискуссионным центром.


На совещании, посвященном итогам 2019 года и основным направлениям развития АПК Волгоградской области в 2020-м, пристальное внимание было уделено вопросам зернопроизводства, овощеводства и животноводства, задачам по продолжению технической модернизации, развитию малых форм хозяйствования, реализации новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Как отметил заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, за последние годы проделана большая работа по стабилизации и развитию АПК региона, его интенсификации. В 2019 году стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 146,2 миллиарда рублей — это на 7% выше результатов 2018 года. Существенных результатов удалось добиться в растениеводстве: по итогам года в Волгоградской области темпы роста выше среднероссийского уровня на 3%. Самый высокий результат — прибавка в 60% — в сфере производства масличных. Третий год подряд овощеводы собирают миллион тонн овощей. За последние пять лет среднегодовой показатель производства зерна превышает четыре миллиона тонн.


Сейчас стоит задача по дальнейшему увеличению урожайности и качества продукции с опорой на инновационные подходы к ведению сельского хозяйства, развитие мелиорации, внедрение сортов, наиболее подходящих для Волгоградской области, продолжение модернизации парка сельхозтехники — в преддверии старта полевых работ этим вопросам уделено особое внимание.

Отметим, значительный вклад в общий валовой региональный продукт агропромышленного комплекса вносит сектор малого агробизнеса. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства производят более половины валовой продукции сельского хозяйства, а также обеспечивают занятость значительной части сельского населения.

В целях дальнейшего развития малого агробизнеса на территории Волгоградской области на протяжении семи лет осуществляется многоуровневая грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С 2019 года данные мероприятия реализуются уже в рамках региональной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящей в состав федерального национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проектом предусмотрена дополнительная поддержка сельхозтоваропроизводителей в виде гранта «Агростартап» на создание и развитие хозяйств и субсидий для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


Чтобы сельхозтоваропроизводители больше узнали о формах и способах поддержки агробизнеса и стали активнее участвовать в конкурсах на получение грантов Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров ведёт системную работу по информированию аграриев. В рамках агрофорума Центр компетенций подготовил экспозицию, на которой были представлены различные методические материалы. Кроме того, специалисты Центра организовали консультирование представителей малых форм хозяйствования по вопросам создания К(Ф)Х, сельскохозяйственного кооператива и возможности получения ими государственной поддержки. Подобная работа ведётся системно: в прошлом году, например, были организованы тематические круглые столы, подготовлены методические пособия и информационные стенды, активизирована работа интернет-ресурса, в ряде районов проведены выездные обучающие семинары о мерах государственной поддержки. Благодаря предпринятым мерам только в прошлом году обладателями грантовой поддержки стали 130 получателей.