В СУРОВИКИНСКОМ РАЙОНЕ ХОТЯТ РАЗВИВАТЬ АГРОТУРИЗМ

16.01.2020

В СУРОВИКИНСКОМ РАЙОНЕ ХОТЯТ РАЗВИВАТЬ АГРОТУРИЗМ

Перспективу создания сельскохозяйственного потребительского кооператива «Доходное село» в Суровикинском районе обсудили на совещании, организованном Межхозяйственным агропромышленным центром (МАЦ), на который возложены функции Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, совместно с комитетом по развитию туризма Волгоградской области.

В совещании приняли участие председатель регионального туристического ведомства Светлана Матова, руководитель МАЦ Александр Давыдов, заместитель главы Суровикинского района Александр Роганов, главы Новомаксимовского и Качалинского сельских поселений, другие официальные лица.

Инициативная группа, запланировавшая создание кооператива, одним из направлений его деятельности намерена развивать агротуризм – участникам совещания была представлена презентация проекта. В тот же день состоялось его обсуждение и рассмотрена возможность включения в туристический кластер Волгоградской области.

Агротуризм имеет сравнительно короткую историю, но уже стал довольно популярен. Он ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Актуальность этого вида деятельности проявляется в его воздействии как на экономику, так и на решение социально-культурных проблем села. В этой связи развитие сельского туризма объявлено одним из приоритетов российской экономики. Волгоградская область в плане агротуризма очень перспективный регион. Хорошие перспективы для предоставления туристических услуг имеют как небольшие личные подсобные хозяйства, так и более крупные фермерские подворья: экологически чистая природа, натуральные продукты, проживание в деревенском доме небольших групп отдыхающих.

На сегодняшний момент в Волгоградской области такие услуги оказывают несколько сельских домов, расположенных в муниципальных районах. Есть уверенность, что за этой нишей - будущее, представители туриндустрии к ней проявляют интерес.

В ходе обсуждения также отмечено, что на развитие сельскохозяйственных кооперативов предусмотрены меры государственной поддержки, закреплённые федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». О том, как в Волгоградской области реализуется данный федеральный проект, рассказал руководитель МАЦ Александр Давыдов. Он подчеркнул, что только по итогам прошлого года государственная поддержка оказана 136 участникам конкурсных мероприятий – представителям малого агробизнеса. «Развернутая в последние годы грантовая поддержка фермеров и кооперативов стала базисом развития многих направлений сельского хозяйства в Волгоградской области».

Хочется верить, что сельский туризм - это не только пропаганда здорового образа жизни, а ещё и шанс для села, способ создания новых рабочих мест.