Старт грантовикам

23.05.2019

Старт грантовикам

"Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в 2019 году" обсудили представители органов исполнительной власти муниципальных районов во время видеоконференции, которую провёл заместитель председателя регионального комитета сельского хозяйства Роман Баубель. В работе конференции принял участие Александр Давыдов, руководитель "Межхозяйственного агропромышленного центра" Волгоградской области.

Заместитель председателя облкомсельхоза отметил, что в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" государством предприняты меры по материальной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Заключается эта поддержка в выделении грантов на развитие сельского хозяйства.

Поддержка крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств остается одной из самых востребованных и эффективных у сельского населения. За время реализации грантовой поддержки в регионе в течение последних пяти лет ее получателями стали 376 фермеров и сельскохозяйственных кооперативов во всех муниципальных районах нашей области.

В 2019 году поддержка малого агробизнеса в Волгоградской области выходит на более высокий уровень. Как подчеркнул Александр Давыдов, малые формы хозяйствования получили новые возможности, благодаря федеральному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» и его составной части - региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развития кооперации».

Впервые государственная поддержка фермеру будет осуществляться предоставлением гранта «Агростартап». При этом получателем гранта «Агростартап» может стать как глава КФХ, так и гражданин, который разработал бизнес-проект, признанный конкурсной комиссией заслуживающим поддержки. Из федерального бюджета на поддержку фермерства в рамках новых проектов Волгоградская область получит свыше 80 млн рублей.

В тот же день представителям муниципалитетов были даны разъяснения по поводу изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 26 апреля 2017 года «Об утверждении Порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм и Порядка предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров.

Изменения коснутся, прежде всего, критериев отбора. Их количество станет меньше, а требования к получателям поддержки упростятся. Все эти меры направлены на то, чтобы заинтересовать сельхозтоваропроизводителей и дать им больше возможности участвовать в конкурсах на получение различных видов государственной поддержки. В рамках конференции также отмечено, что реализация прежних мероприятий грантовой поддержки фермерам продолжается.