Внедрение цифровых технологий - инструмент развития сельского хозяйства

16.05.2019

Внедрение цифровых технологий - инструмент развития сельского хозяйства

Руководитель «Межхозяйственного агропромышленного центра» Александр Давыдов принял участие в рабочем совещании по вопросам внедрения цифровых технологий в агропромышленный комплекс региона.

Совещание состоялось в Волгоградской областной думе под председательством заместителя губернатора Волгоградской области – председателя комитета сельского хозяйства Василия Иванова и руководителя комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимира Ефимова и проходило в форме «круглого стола».

В обсуждении, организованном парламентским комитетом по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, участвовали руководители сельхозпредприятий и IT-компаний, представители научного сообщества, профильных ведомств администрации области, члены рабочей группы по реализации приоритетных региональных проектов в сфере АПК.

В майском указе Президента перед агропромышленным комплексом поставлены серьезные задачи по увеличению производства качественной конкурентоспособной продукции и повышению уровня жизни в сельской местности. Без новых технологий данную задачу не решить. Активное внедрение цифровых технологий является обязательным инструментом развития сельского хозяйства в современных условиях – отмечено в ходе обсуждения.

Участники совещания акцентировали внимание на то, что в Волгоградской области уже сделан ряд существенных шагов в направлении цифровизации агропромышленного комплекса. С 2014 года губернатором Андреем Бочаровым поддержка АПК определена в качестве приоритета стратегии развития региона. В течение пяти лет действует и пополняется государственная система мониторинга сельхозугодий «Агропортал», которая охватывает всю территорию региона и содержит информацию о месторасположении, состоянии, собственниках и пользователях 57 тысяч земельных участков. При этом используются материалы космической съемки.

Сведения о проведенных сельскохозяйственных работах аккумулируется в «Региональной информационно-аналитической системе Волгоградской области».

 Кроме того, 150 хозяйств региона применяют технологии точного земледелия. Агротехнические мероприятия в таких хозяйствах осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями, которые основаны на анализе состояния полей и сделаны с помощью специальных компьютерных программ. Необходимая для этого информация собирается, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

В животноводстве применение новых технологий позволяет увеличить эффективность производства как минимум на 20 процентов. Автоматические системы управления хозяйственными процессами ориентированы на реальные потребности животных, что позволило, в частности, в молочном хозяйстве СП «Донское» повысить надои на 30-40 процентов.

В настоящее время отлажена и эффективно работает региональная информационная система автоматизации ветеринарного учета и отчетности. Она помогает контролировать поголовье и состояние сельскохозяйственных животных, облегчает их владельцам оформление ветеринарных сертификатов. Посредством этой системы уже оформлено около 28 миллионов документов. Еще одним направлением цифровизации является чипирование сельскохозяйственных животных.

Подготовкой профильных специалистов, а также разработкой и внедрением в сельском хозяйстве цифровых решений занимаются ученые Волгоградского государственного аграрного университета. Кроме того, ВолГАУ вместе с Облкомсельхозом формируют дорожную карту по реализации проектов цифровой трансформации АПК региона.

Законодательную поддержку цифровым нововведениям оказывает Волгоградская областная Дума.
Работа волгоградских аграриев ведётся в рамках федерального проекта «Цифровое сельское хозяйство», который направлен на модернизацию и повышение эффективности аграрной отрасли. Проект предусматривает до 2024 года повышение производительности труда в сельском хозяйстве страны в два раза.

С помощью современных информационных технологий будут развиваться сквозные логистические цепочки «от поля до прилавка» с глубокой интеграцией в смежные отрасли экономики. Также предполагается распространение в сельхозпроизводстве систем цифрой автоматизации – «Умная ферма», «Умное поле», «Умная теплица» и т.д.