Возможно ли в качестве места нахождения кооператива указывать место жительства лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, и (или) учредителя кооператива?

На практике возникают ситуации, когда в качестве адреса места нахождения кооператив указывает адрес лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, или учредителя кооператива.

Место нахождения юридического лица, в том числе и кооператива, определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Госрегистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия последнего - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Законодательство позволяет использование жилого помещения для размещения руководящих органов организации и, соответственно, указание домашнего адреса в качестве адреса места нахождения организации при условии, что данная квартира:

Регистрация кооператива в квартире или другом жилом помещении может быть обоснована, в том числе, нормами Жилищного кодекса. Так, п. 2 ст. 17 ЖК РФ определяет, что жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает интересы других лиц.

Таким образом, юридический адрес может предоставить один из учредителей (либо руководитель) кооператива по месту своей регистрации при подтверждении наличия жилого помещения в собственности и согласия сособственников.

При регистрации кооператива на домашний адрес руководителя либо одного из учредителей кроме копии паспорта с пропиской потребуются: