Волгоградская область лидирует в России по объемам вовлечения неиспользуемых земель в сельхозоборот

25.03.2021

Волгоградская область лидирует в России по объемам вовлечения неиспользуемых земель в сельхозоборот

Благодаря слаженной работе органов управления АПК региона и других профильных ведомств по итогам 2020 года план по вводу в оборот земель сельхозназначения перевыполнен в 2,5 раза. Из возвращенных в прошлом году 87,5 тыс. га угодий почти половину составляют пастбища, что позволит продолжить работу по развитию животноводства.

Задача по возвращению заброшенных земель в оборот поставлена главой региона Андреем Бочаровым и закреплена решением губернаторского Совета по вопросам развития АПК и сельских территорий. Планируется, что в 2021 году в АПК Волгоградской области вернут еще более 37 тыс. га неиспользуемых земель. Расширение пашни и пастбищ является важным фактором для наращивания объемов производства сельхозпродукции.

Специалисты отмечают, что эффективным механизмом для выявления неиспользуемых земель стала система учета «Агропортал» — сегодня она охватывает порядка 900 тысяч гектаров. Активно выключились в работу муниципальные районы. Например, в Городищенском районе в 2020 году введено в хозяйственный оборот более тысячи гектаров ранее неиспользуемых пахотных земель. В планах на 2021 год — более 4,3 тыс. га, также здесь составлен реестр на 14,2 тыс. га для предоставления инвесторам в аренду.

В Среднеахтубинском районе сформирован реестр не используемых по целевому назначению участков общей площадью 5,3 тыс. га; за прошлый год введено в оборот 7,7 тыс. га. До конца марта аграриям, которые реализуют масштабные инвестпроекты в сфере мелиорации, предоставят в аренду почти 1,8 тыс. га ранее не используемых участков.

В Иловлинском районе в реестре значатся участки площадью более 30,5 тыс. га. В районе практически завершены работы по выявлению невостребованных земельных долей и признанию права собственности на них сельских поселений. Сформированные в результате этой работы участки общей площадью более 12 тыс. га уже сданы в аренду. Еще 6,3 тыс. га оформлены для выпаса общественного стада. Всего в 2020 году иловлинцами введено в оборот более 10 тыс. га, в том числе около 6,4 тыс. га неиспользуемой ранее пашни.