Поддержка государства поможет начинающим труженикам в сфере АПК

Поддержка государства поможет начинающим труженикам в сфере АПК

Кадровое обеспечение сельскохозяйственных предприятий и КФХ признано одним из главных направлений для органов управления АПК. В прошлом году облкомсельхозом был проведен ряд совещаний с учебными заведениями сельскохозяйственного профиля и сельхозтоваропроизводителями, заинтересованными в пополнении коллектива, разработаны шаги, которые будут способствовать привлечению кадров на село, особенно тружеников рабочих специальностей. Значимым событием стало открытие в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне современного учебного заведения по подготовке кадров для АПК, которое носит имя дважды Героя Социалистического труда В.И.Штепо.

         Мотивацию посвятить трудовую деятельность работе в сельхозпредприятиях способствует поддержка на региональном уровне: после первого, второго и третьего года работы выпускник вуза в общей сложности получает 200 тысяч рублей, специалист со средним образованием — 140 тысяч. На сегодня 38 молодых специалистов в сфере АПК получают областную поддержку, которая помогает начинающим работникам адаптироваться к условиям сельскохозяйственного производства. Всего такую поддержку за последние два года получили более 100 молодых специалистов.

Важным фактором, формирующим интерес к труду на селе, является получение молодыми аграриями практических навыков. Это направление также поддержано: в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами. 7 хозяйств в 2020 году получили субсидию на возмещение части фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда, а также проживанием студентов вузов и ссузов, находящихся в ведении Минсельхоза. Компенсация расходов сельхозпредприятий обеспечения прохождения производственной практики составила 613 тыс. рублей. В результате необходимую для профессионального становления практику прошли 37 студентов. В 2021 году работа в этом направлении будет продолжена.