О новом законе, о семеноводстве

О новом законе, о семеноводстве

О новом законе, о семеноводстве

"Сегодня в повестку внесена новая редакция федерального закона о семеноводстве. В нем предусмотрены обязательные требования при обороте семян, в том числе к использованию и производству, а также показатели качества", - сказал Мишустин, открывая заседание правительства. "Рассчитываем, что новая редакционная версия закона станет базой для эффективного развития отечественного семеноводства и повысит качество нашей агропродукции", - добавил премьер.
По его словам, в документе заложены основы продовольственной и экологической безопасности. Его цель - создать необходимые условия для эффективного развития рынка семян. "Только в сельском хозяйстве их ежегодно высевается около 10 млн тонн. Именно от посевного материала зависит урожай и, конечно, рентабельность многих хозяйств", - заметил глава правительства.
Мишустин подчеркнул, что для снижения рисков появления на рынке фальсификатов, в России создается федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений. "Через этот цифровой ресурс можно будет проверить, где был выращен посевной материал и на какой урожай можно рассчитывать. В итоге в открытом доступе появится единая и полная информационная база семян, произведенных для продажи и посева", - уточнил он.
Кроме того, по словам главы кабмина, чтобы помочь людям ориентироваться в новых сортах, будет уточнен порядок их включения в государственный реестр селекционных достижений. Для этого каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики.



https://tass.ru/ekonomika/10720383