Успешно стартовать аграриям помогает государство

19.11.2020

Успешно стартовать аграриям помогает государство

Близится к завершению 2020 год – самое время подводить предварительные итоги. Год однозначно выдался непростым, в том числе для сельхозтоваропроизводителей, но аграрии справились со всеми трудностями, с которыми выпало столкнуться.

Самым значимым и запоминающимся событием стало то, что именно в 2020 году некоторые селяне создали своё крестьянское хозяйство. Успешно стартовать в новом деле помогла государственная поддержка, полученная в виде гранта. Так, котовский индивидуальный предприниматель А.И.Кириллов на средства гранта приобрел нетелей молочного направления, а также технику, необходимую для развития животноводства: трактор, пресс-подборщик рулонный, измельчитель рулонов и грубых кормов.  

Новые животноводческие хозяйства созданы и предпринимателями Ольховского района. Один из ярких примеров реализации бизнес-проекта — развитие производственной сельскохозяйственной площадки под руководством О.С.Демченко. Полученный грант фермер направила на пополнение поголовья - начинающий фермер при поддержке государства приобрела нетелей симментальской породы. А предприниматель Ю.А.Киреева увеличила поголовье за счет нетелей айрширской породы, приобретенных в Николаевском районе, а также а Краснодарском крае. Кроме того, селяне приобрели технику для заготовки кормов и обеспечения производственного процесса.

Напомним, в целом с 2014 года, согласно задаче, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, в сфере АПК оказывается комплексная поддержка. За это время гранты получили 640 начинающих фермеров, создателей семейных ферм и кооператоров. Из них только в 2020 году победителями конкурса стали около 20 крестьянских (фермерских) хозяйств из муниципальных районов, получивших государственную поддержку «На развитие семейных ферм».

Отметим, животноводческая отрасль региона демонстрирует устойчивый рост: с начала 2020 года поголовье КРС выросло почти на 10% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, составив 352,3 тысячи голов. По темпу роста поголовья крупного рогатого скота Волгоградская область сегодня занимает первое место в ЮФО.