В Волгоградской области животноводческая отрасль демонстрирует устойчивый рост

12.10.2020

В Волгоградской области животноводческая отрасль демонстрирует устойчивый рост

На 832 головы увеличилось поголовье крупного рогатого скота в текущем году в Палласовском районе. Это стало возможным благодаря государственной поддержке, полученной сельхозтоваропроизводителями в виде грантов. Грантополучателями стали 22 фермера. Из них по программе «Начинающий фермер» - 15 К(Ф)Х, 1 хозяйство - по программе «Агростартап», а ещё 6 фермерских хозяйств создали на средства гранта «Семейную ферму».

На развитие сельскохозяйственного производства в Палласовский район дополнительно привлечено около 120 миллионов рублей. В основном палласовские победи конкурса намерены развивать мясо-молочное направление.

Средства также направлены на увеличение поголовья мелкого рогатого скота и формирование материально-технической базы. Согласно проектам, представленным на конкурс, победителями которого стали жители Палласовского района, до конца года будут созданы 46 новых рабочих мест.

«Грантовая поддержка в нашем регионе стала основой стабильного развития сектора малого агробизнеса, способствующей повышению доходов и занятости на селе и служит стимулом к увеличению числа желающих заняться фермерством, - отметили в Центре компетенций. – Так, например, в Николаевском районе только в 2020 году общий список К(Ф)Х пополнился ещё 14 начинающими фермерами, получившими гранты на создание хозяйства». Что характерно, практически все начинающие фермеры намерены развивать животноводческое направление и уже приобрели в общей сложности около 300 голов коров и нетелей как молочного, так и мясного направления. А ещё два хозяйства Николаевского района, получившие гранты на создание «Семейной фермы», средства направили на развитие производства мелкого рогатого скота. Уже приобретены 500 голов ярок, дополнительная техника и навесное оборудование для заготовки кормов. Фермерами Николаевского района в этом году будет создано более 30 новых рабочих мест.

Животноводческая отрасль региона демонстрирует устойчивый рост: с начала 2020 года поголовье КРС выросло на 6,4% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, составив 342,3 тысячи голов. По темпу роста поголовья крупного рогатого скота Волгоградская область сегодня занимает первое место в ЮФО.

Такие показатели — закономерный результат целого комплекса мер, направленных на поддержку как крупных животноводческих предприятий, так и небольших, в том числе, фермерских хозяйств.