ФЕРМЕРОВ НАУЧАТ ВЕСТИ РЕНТАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

03.09.2020

ФЕРМЕРОВ НАУЧАТ ВЕСТИ РЕНТАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

С началом нового учебного года стартовал образовательный проект «Школа фермера», с помощью которого представители фермерских хозяйств смогут пройти обучение и повысить квалификацию в разных отраслях животноводства и растениеводства. Обучение слушателей будет организовано при поддержке Россельхозбанка. Проект пилотный и запущен к реализации в нескольких регионах России.

О задачах проекта «Школа фермеров», его важности для развития фермерских хозяйств в регионах и в стране в целом рассказали заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

В обсуждении федерального образовательного проекта, которое состоялось 1 сентября в онлайн-формате, приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства В.В.Иванов, Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) В.Н.Плотников, представители Межхозяйственного агропромышленного центра Волгоградской области, федеральных ведомств сельскохозяйственного направления.

Основная цель проекта «Школа фермеров» - научить студентов создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. К участию в проекте организаторы приглашают предпринимателей без опыта ведения агробизнеса, начинающих фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, действующих фермеров, нуждающиеся в экспертной поддержке или имеющих минимальные знания для ведения и развития бизнеса - всех желающих развить навыки ведения фермерского предпринимательства на селе и получить новые знания в отраслях сектора АПК.

В Волгоградской области фермерское движение хорошо развито, - отметила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, - но и здесь малые формы хозяйствования нуждаются в дополнительной поддержке, ведь главная задача, чтобы фермеры росли, развивались, добивались еще более высоких результатов.

Напомним, в Волгоградской области система поддержки фермеров и развития сельской кооперации создана в рамках регионального проекта. Для представителей малых форм хозяйствования предусмотрены гранты «Агростартап», которые выдаются на конкурсной основе, субсидии на возмещение части затрат и другие виды поддержки.

Кроме того, аграриям нашего региона, в том числе и фермерам, предоставляется возможность повысить свою квалификацию: программы повышения квалификации и переподготовки с целью совершенствования профессиональной компетентности руководителей предприятий АПК в соответствии с профессиональными стандартами реализуются институтом повышения квалификации кадров Волгоградского государственного аграрного университета.

В настоящее время ИПККА предлагает 86 программ повышения квалификации, 41 программу профессиональной переподготовки и 13 программ по охране труда. Все они направлены на то, чтобы в условиях постоянно меняющейся экономической среды научить руководителей и специалистов сельского хозяйства видеть перспективы развития организации, находить дополнительные возможности и резервы роста.