Инвесторы выбирают волгоградский регион для организации новых производств по переработке овощной продукции

30.07.2020

Инвесторы выбирают волгоградский регион для организации новых производств по переработке овощной продукции

С ростом производства сельскохозяйственной продукции в АПК Волгоградской области растет и число инвестиционных проектов по ее переработке. Так, закрепление местных овощеводов на планке в 1 млн тонн продукции и признание лучшими в стране выращиваемых овощей привели к организации новых производств. С ходом реализации в Городищенском районе и в г. Волгограде инвестпроектов по хранению и глубокой переработке овощной продукции ознакомился заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель облкомсельхоза Василий Иванов. Примечательно, что все проекты осуществляются с господдержкой.

Производственный комплекс по выпуску и хранению овощной продукции в замороженном виде ведет ООО «Волгоградтрубопласт». Здесь будут четыре линии переработки и шоковой заморозке овощей – цветной капусты и брокколи, моркови, сладкого перца и, конечно, знаменитого волгоградского лука – оборудованные по самой передовой технологии. Низкотемпературная камера позволяет единовременно хранить 600 тонн продукции. Стоимость проекта составляет более 600 млн рублей, инвестору одобрен льготный инвестиционный кредит на сумму 150 млн рублей, освоен и льготный займ областного фонда поддержки сельского хозяйства, предоставленный в 2019 году.

Сейчас на площадке предприятия завершаются основные работы и уже осенью будет дан старт новому производству, которое, как уверены инвесторы, будет соответствовать самым высоким мировым стандартам качества. Ведь поставщиками сырья будут городищенские фермеры. Начать решено с выпуска одной тысячи тонны замороженной цветной капусты, а в следующем году планируется выйти на объем переработки до 10 тысяч тонн.

На выпуск по мировым стандартам качества продукции глубокой переработки нацелено и предприятие ООО «Промпоставка». Строительство объектов – пока в самом начале, но порядка 450 партнеров этого известного на федеральном уровне производителя уже ждут выхода на полную мощность производства в волгоградском регионе.

В будущем ассортименте – сушеные лук и морковь. Это очень востребованная на мировом рынке продукция, инициаторы производства намерены направлять ее в том числе на экспорт. 
Городищенский район выбран инвестором неслучайно: больше, чем здесь, в России не выращивают лука, а вкусовые и экологические качества местных овощей затмевают всех конкурентов, особенно иностранных. Спрос ожидается огромный! Предприятие ООО «АПК Городищенский», непосредственно осуществляющее строительство объекта, планирует выпускать до 4 тыс. тонн готовой сушеной продукции. Большим подспорьем инвестору стали разнообразные меры поддержки: предоставление двух земельных участков без проведения торгов, льготный инвестиционный кредит порядка 270 млн рублей.


По словам Василия Иванова, реализация таких масштабных инвестпроектов позволит еще больше раскрыть потенциал нашего региона и Городищенского района в частности как лучшего места для выращивания и переработки самой вкусной и экологичной продукции. С приходом в регион значимых инвесторов и широкого круга их деловых партнеров бренд «волгоградские овощи» имеет все шансы стать лидирующим не только на российском рынке, но и мировом. Волгоградская область намерена упрочить свои экспортные позиции.