Волгоградское зерно пользуется спросом за пределами региона

28.07.2020

Волгоградское зерно пользуется спросом за пределами региона

Вопросы реализации зерна обсудили на совещании, которое провел заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета сельского хозяйства В.В.Иванов. В работе совещания приняли участие представители федеральных ведомств, зернотрейдеры, эксперты АПК. В режиме ВКС участниками обсуждения стали также руководители органов местного самоуправления, сельхозтоваропроизводители, фермеры.

Открывая совещание, руководитель облкомсельхоза отметил, что благодаря комплексу принятых мер регион вышел на устойчивые показатели по производству зерна - в течение нескольких лет сельхозтоваропроизводители получают более 4-х миллионов тонн зерна. На перспективу поставлена цель увеличения производства зерна и достижения показателя 5 миллионов тонн для гарантированного обеспечения продовольственной безопасности региона и формирования экспортного потенциала.

Из общего объема производимого в области зерна на внутреннее потребление направляется 1,5 млн тонн. Все остальное (2,0 - 2,7 млн тонн) вывозится за пределы региона, в том числе на экспорт. Высокое качество волгоградского зерна обеспечивает его востребованность на рынке. В этом году, по оперативным данным, 86% собираемого зерна относится к продовольственному классу.

Отметим, что в Волгоградской области ведётся системная работа, направленная на реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и программы развития зернового комплекса. В регионе создан высокий уровень обеспеченности объектами хранения и переработки зерна. На территории Волгоградской области расположено 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий с потенциалом единовременного хранения зерна около 4 млн тонн и около 2,5 млн тонн складов сельскохозяйственных товаропроизводителей области. В настоящее время все они готовы к приемке зерна урожая 2020 года.

Логистика инфраструктуры хранения зернопродукции поэтапно модернизируется – размещение объектов приближено к путям железнодорожного и водного сообщения, что позволит не только снизить нагрузку на автомобильные перевозки, но и обеспечит рост экспортного потенциала.

С начала 2020 года за пределы Волгоградской области было отправлено 1647 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе 437,8 тыс. тонн на экспорт (из них в Иран – 298,7). На аналогичную дату 2019 года было отправлено за пределы региона 1347 тыс. тонн зерна, в том числе на экспорт 315 тыс. тонн зерна.

Стоит отметить, что увеличиваются объемы отправки зерна водным транспортом. Погодные условия, сложившиеся в начале 2020 года, сделали возможной погрузку на воду и в зимнее время - впервые за многолетнюю историю. Благодаря этим преимуществам в регионе усиливается конкуренция между зернотрейдерами.

В рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» область ориентирована на формирование системы продвижения зерновой продукции.