Волгоградским аграриям компенсируют затраты на борьбу с саранчой

27.07.2020

Волгоградским аграриям компенсируют затраты на борьбу с саранчой

Облкомсельхоз начал прием документов от сельхозтоваропроизводителей на предоставление субсидии для компенсации затрат на борьбу с саранчой – оформить заявку на возмещение до 99% расходов можно до конца ноября. Отметим, заблаговременно проведенная специалистами прошлой осенью и весной 2020 года работа позволила значительно ограничить территории распространения вредителя. Мероприятия по борьбе с саранчовыми реализованы на всей площади, где она была выявлена – 45 тысяч гектаров.

Напомним, что сельхозтоваропроизводителям, которые участвовали в обработке посевов инсектицидами против саранчовых вредителей, в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 14.12.2018 № 579-п возмещается до 99% расходов. Прием документов для предоставления субсидий осуществляется комитетом сельского хозяйства Волгоградской области с 20 июля по 30 ноября 2020 г.

Стоит отметить, что в 2020 году между филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области и их коллегами по Западно-Казахстанской области Республики Казахстан заключено соглашение, направленное на совместную борьбу с саранчовыми вредителями.

Благодаря постоянному мониторингу удалось своевременно реагировать на меняющуюся ситуацию – дополнительные меры были приняты в Быковском, Камышинском, Ленинском, Николаевском, Палласовском, Светлоярском и Среднеахтубинском районах. Для борьбы с вредителями привлекалась авиация, наземные установки «ГАРД», а также штанговые опрыскиватели – это позволяло выбрать оптимальный режим обработки в зависимости от параметров мест концентрации итальянского пруса.

Особое внимание уделяется приграничным территориям для своевременного принятия мер для локализации очагов и снижения численности насекомых-вредителей до неопасного состояния. Ситуация мониторится на площади более 300 тысяч гектаров.