Господдержка помогает аграриям участвовать в агростраховании

22.07.2020

Господдержка помогает аграриям участвовать в агростраховании

Все большее развитие получает агрострахование в Волгоградской области. На сегодня аграриями региона застрахован урожай яровых сельскохозяйственных культур на площади более 26 тыс. га. Напомним, что озимые сельскохозяйственных культур, посеянные под урожай 2020 года (основное слагаемое валового сбора в нашем регионе), были застрахованы на площади 187,7 тыс. га.

Аграрии, которые ведут свою производственную деятельность в Волгоградской области, понимают важность страхования как механизма защиты от возможных убытков из-за неблагоприятных факторов. Ими в условиях региона может выступить почвенная и атмосферная засуха, риск наступления которой из-за сухой и жаркой погоды сегодня не исключают метеорологи. Сельхозтоваропроизводители опасаются столкнуться со снижением урожайности яровых, недобором урожая зерновых и масличных культур.

Подчеркнем, что меры поддержки аграриям в сфере страхования в Волгоградской области экономически ощутимы. Государство фактически берет на себя оплату страховой премии в полном объеме, а также оказывает поддержку на застрахованную посевную площадь в рамках погектарной компенсирующей субсидии. Таким образом, хозяйство снижает для себя опасность недополучить прибыль из-за природных явлений.

Общий объем государственной поддержки на уплату страховой премии по застрахованным площадям яровых на данное время составляет 8,8 млн рублей (на страхование озимых, посеянных под урожай 2020 года, было направлено 198,1 млн.рублей средств господдержки).

Напоминаем сельхозтоваропроизводителям, что по условиям страхования урожая с господдержкой, при обнаружении повреждения застрахованных посевов аграрии должны немедленно уведомить страховую компанию для совместного фиксирования ущерба и согласования дальнейших действий. Пострадавшие посевы в обязательном порядке должны быть предоставлены страховым специалистам для осмотра перед уборкой урожая, страховая компания также должна быть уведомлена заранее о дате уборки.

Полный расчет по договору страхования урожая производится после сдачи статистической отчетности хозяйства об итогах уборочной, но при очевидных признаках убытка страховые компании могут совершить предварительную выплату.