ПЧЕЛОВОДСТВО - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ПЧЕЛОВОДСТВО - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 16.06.2020

ПЧЕЛОВОДСТВО - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Пчеловодство в Волгоградской области достаточно хорошо развито и имеет большие перспективы, чему способствуют как благоприятный климат, так и хорошая медоносная база. На территории региона огромные массивы сельхозкультур, которые нуждаются в опылении пчелами, такие как подсолнечник, горчица, рапс, арбузы, дыня, люцерна, донник, эспарцет, кориандр, гречиха, сады и многие другие. Волгоградская область богата и дикорастущими медоносами.

В настоящее время на территории Волгоградской области действуют около 700 пчеловодческих хозяйств, но из них 98 процентов это личные подсобные хозяйства. Комитетом сельского хозяйства совместно с муниципальными районами ведётся постоянный мониторинг состояния отрасли, в том числе взята на контроль и ведётся работа, направленная на недопущение потравы пчел.

Применение пестицидов на территории области осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19.07.1997 г. №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами» и нормами санитарных правил. Контроль их исполнения осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На территории региона законом Волгоградской области от 06.06.2018 № 71–ОД «О пчеловодстве» предусмотрены основные направления в сфере пчеловодства и информационное обеспечение отрасли. К размещению направляется информация о государственной поддержке в сфере пчеловодства, о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел.
Для оперативности принятия решений и на базе областного комитета сельского хозяйства создан и действует Совет пчеловодов, на заседаниях которого рассматриваются самые разнообразные вопросы, касающиеся как содержания насекомых, так и их безопасности при сборе нектара с сельскохозяйственных полей.

Отмечено, что использование химических препаратов при обработке сельхозугодий может негативно сказаться как на пчёлах, так и на здоровье людей. В этой связи аграриям предлагается при возделывании культур, требующих обязательной обработки, рассмотреть возможность применения биологических препаратов. Специалисты комитета сельского хозяйства держат ситуацию на контроле. По словам пчеловодов, сейчас уже виден результат. В отличие от некоторых регионов страны, в Волгоградской области наблюдается положительная динамика. В ряде районов предложения нашли понимание, и хозяйственники перешли на безопасный способ ухода за растениями.

Для содействия и поддержки пчеловодства комитетом налажено взаимодействие с областной ветеринарной лабораторией. С целью оказания квалифицированной ветеринарной помощи по определению действующего вещества пестицидов данное учреждение осуществляет исследования на выявление «органических соединений», в частности хлорорганических и фосфорорганических пестицидов. Для проведения химико-токсикологических исследований на вышеуказанные показатели необходимо обращаться по адресу: г. Волгоград ул. Неждановой, д. 4, или по телефонам (8442) 95-11-21, 95-06-49.

 Дальнейшее развитие пчеловодства Волгоградской области тормозится сложностями с реализацией меда.

Для преодоления этих проблем волгоградским пчеловодам предложено объединяться. Создание пчеловодного кооператива или более крупного объединения позволит не только реализовывать мед через торговые сети, организовать поставку меда и его сбыт через пункты общественного питания на предприятиях, кафе, но и даст возможность получения гранта на развитие материально-технической базы пасек и приобретение оборудования для переработки меда и продуктов пчеловодства.

Учитывая благоприятность климата и меры государственной поддержки, Волгоградская область способна создать пасеки разведенческого направления для снабжения качественными пчелопакетами другие регионы России и восполнить потери пчел в области.