ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ КООПЕРАТОРОВ

10.06.2020

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ КООПЕРАТОРОВ

Вопросы разработки и внедрения профессионального стандарта «Специалист по кооперативному делу» рассмотрены в рамках круглого стола, инициатором и организатором которого выступила Федеральная корпорация малого и среднего предпринимательства совместно с Казанским кооперативным институтом – филиалом Российского университета кооперации.

В общероссийском мероприятии, проходившем в режиме онлайн, приняли участие представители «Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» ГКУ ВО «МАЦ». В рамках круглого стола состоялось обсуждение перечня обобщенных трудовых функций специалистов по кооперативному делу в привязке к жизненному циклу, запросов к образовательным организациям по подготовке специалистов для отрасли, а также компетенций, необходимых для кооператора.

Во вступительном слове ректор Казанского кооперативного института, руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта Алсу Набиева рассказала о том, кто такой «специалист по кооперативному делу» и какова его роль в формировании и совершенствовании кадровой политики кооперативной организации.

Выступающие на семинаре специалисты отметили важность создания и внедрения профстандарта, отдельно остановились на методике его разработки и обратили внимание на функциональную карту вида профессиональной деятельности специалиста по кооперативному делу. На обсуждение обобщённых трудовых функций сделал акцент Андрей Морозов – Президент Российской саморегулируемой организации «Агроконтроль».

«Итоги работы круглого стола будут учтены в дальнейшей разработке проекта профессионального стандарта «Специалист по кооперативному делу», - отметила участник круглого стола, представитель волгоградского регионального Центра компетенций в сфере АПК Людмила Хатько.

В нашем регионе кооперативное движение набирает обороты. Сегодня сельскохозяйственные кооперативы не только производят продукцию, но и перерабатывают её, и осуществляют реализацию. Задачи, которые стоят перед сельхозкооперацией, важны и глобальны. Их решению способствует государственная поддержка, оказываемая кооперативам в рамках действующих региональных и федеральных программ. На конкурсной основе кооперативы получают средства, которые можно направить на развитие материально-технической базы – приобретение, строительство, модернизацию производственных объектов, закупку техники, оборудование лабораторий для анализа качества выпускаемой и перерабатываемой продукции.

Формирование профессионального стандарта кооператора – новый этап в развитии кооперативов.