ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОМОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ ЗАДУМКИ

16.04.2020

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОМОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ ЗАДУМКИ

В первом квартале текущего года в регионе зарегистрировано пять новых снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Аграрии все больше осознают, что сообща гораздо проще и выгоднее реализовать задумки, касающиеся сельскохозяйственного бизнеса. Объединение в кооперативы – тому подтверждение. Его сельхозтоваропроизводители объясняют просто: отдельному фермеру или владельцу ЛПХ не под силу создать собственную систему сбыта, переработки или хотя бы хранения продукции. А ведь значительная часть товарного молока и мяса производится именно в личных подсобных хозяйствах, малых КФХ и сельскохозяйственных организациях. Выход селяне видят в создании кооператива.
Областной сельскохозяйственный сбытовой обслуживающе-перерабатывающий потребительский кооператив «ВКБ», объединивший 5 ЛПХ, уже организовал сбыт овощей и мяса, а в перспективе планирует реализовывать и молоко через интернет - торговую площадку, связывающую потенциальных покупателей и поставщиков, являющихся членами кооператива.
Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами – основной вид деятельности и кооператива, созданного в Серафимовичском районе. В сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Бобровский» объединились 6 ЛПХ. В настоящее время кооператив осуществляет сбор молока (до 8 тонн в сутки) на территории Серафимовичского и Клетского районов, а также в соседних поселениях Ростовской области и сдаёт его на перерабатывающие предприятия г. Михайловка. Для осуществления деятельности в собственности кооператива имеются охладители, молоковозы, лаборатория.
Для производства молока (кроме сырого) и молочной продукции в сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив «АГРОСОЮЗ» объединились и 5 К(Ф)Х Урюпинского района.
Сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Крепость», созданный в Суровикинском районе, организовал оптовую торговлю фруктами и овощами. В перспективе основным направлением деятельности станет выращивание грибов вёшенка. Для производства имеется и база, и склад. Члены кооператива планируют принять участие в конкурсе на получение грантовой поддержки. Средства гранта хотят направить на приобретение оборудования, ремонт и, возможно, на покупку транспорта для доставки свежих грибов. В планах суровикинцев организовать производство маринованных и сушеных грибов.
Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой обслуживающий потребительский кооператив «Развитие» Котовского района ни много ни мало планирует купить завод. Но это в дальней перспективе. А сейчас кооператив, в составе которого 16 членов кооператива, из которых 15 ЛПХ, занялся разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока. В районном сельхозведомстве отмечают, что члены кооператива настроены вполне серьёзно и готовы принять участие в конкурсе на получение грантовой поддержки. Средства кооперативу нужны на приобретение охладителя, очистителя молока, а также молоковоза. А имеющиеся технические возможности позволят кооперативу уже с мая осуществлять сбор молока у жителей Котовского района для дальнейшей сдачи его на заводы. В перспективе кооператив планирует охватить и соседние районы (Рулнянский, Жирновский, Даниловский, Михайловский).
Специалисты межхозяйственного агропромышленного центра, на который возложены функции Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров отмечают, что сельхозтоваропроизводители всё чаще создают новую форму хозяйствования. Кооперация для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств в последние годы стала основой производственной деятельности. Аграрии, объединившиеся в кооператив, имеют преимущества для участия в программах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которыми предусмотрены выплаты грантов, субсидий, льготное кредитование.
Напомним, система поддержки фермеров и сельской кооперации в Волгоградской области ведётся в рамках национального приоритетного проекта и федеральной программы развития сельского хозяйства и направлена на создание комфортных условий проживания на селе. За первый год реализации проекта количество членов кооперативов в регионе выросло на треть, дополнительно по разным направлениям создано 185 рабочих мест.
В объединении – сила! Таков девиз многих предпринимателей, оценивших значимость кооперативов в достижении поставленных целей.