СЕЛО БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОМПЛЕКСНО

17.03.2020

СЕЛО БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОМПЛЕКСНО

Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования обсудили в Ставрополе, где состоялся третий Всероссийский семинар-совещание, организаторами которого выступили Минсельхоз России и Правительство Ставропольского края.

В составе делегации Волгоградской области в мероприятии приняли участие специалисты комитета сельского хозяйства, Межхозяйственного агропромышленного центра, представители органов местного самоуправления, сельхозтоваропроизводители. Возглавил делегацию заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Перед началом форума для участников была организована выставка достижений в области сельского хозяйства Ставропольского края. Во время официального обхода делегации смогли не только ознакомиться с разнообразием местной продукции, но и поучаствовать в дегустации.

На совещании участники обсудили основные направления реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и ее структурных элементов, основные принципы оценки проектов и распределения бюджетных средств. Как отметила Ксения Шевёлкина, директор департамента развития сельских территорий минсельхоза РФ, государственная программа разрабатывалась с учетом пожеланий регионов. Паспорт программы предполагает выделение 79,2 млрд. рублей в 2020 году. Вместе с тем на текущий момент выделено 35,9 млрд. рублей. Минсельхоз России продолжает работать над увеличением финансирования в соответствии с запланированными объемами, что позволит расширить льготное ипотечное и потребительское кредитование.

Как отметил заместитель Губернатора – председатель облкомсельхоза В.В.Иванов, госпрограмма имеет огромное значение не только для самих жителей села, получающих достойные условия жизни, но и для руководителей сельхозпредприятий, ведь повышение уровня комфорта проживания на селе способствует закреплению кадров. Не случайно реализация мероприятий программы предполагается на перспективных сельских территориях, где планируется развитие производства. На финансирование мероприятий государственной программы Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году предусмотрено 1,4 млрд рублей.

В ходе мероприятия также была отмечена важность новой меры поддержки – сельской ипотеки, которая предполагает предоставление гражданам кредитов на покупку или строительство жилья по ставке до 3% годовых. На 2020 год федеральный бюджет предусматривает 1 млрд. рублей на финансирование данного направления.

Еще одной важной темой семинара стало развитие фермерства и кооперации. Как было отмечено, благодаря плотной работе с регионами удалось выполнить все целевые показатели федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие кооперации».

Организаторы ставропольского совещания отметили, что государством будет применяться комплексный подход и к развитию малых форм хозяйствования. На семинаре шла речь о том, что с 2021 года грантовая поддержка фермеров и кооператоров будет сочетаться с инструментом льготного кредитования сектора малого агробизнеса. Это позволит каждому фермерскому хозяйству и кооперативу реализовать более масштабные проекты по развитию производства и выйти на более высокий экономический уровень.